Гатчинский священник, грубо покрестивший младенца: «Обморок при таинстве — нормально»

Церковь предпочла извиниться

Игумена Фотия из Мариенбургского Покровского храма города Гатчины Ленинградской области отстранили от служения, но осадок остался. В соцсетях продолжают обсуждать, кто виноват в жутковатой ситуации с жестким крещением годовалого ребенка. Напомним, 10 августа в соцсети появилось видео, как священник из Гатчины с силой макает надрывающегося от крика ребенка в купель.

Церковь предпочла извиниться

На скандальном видео заметно, что ребенок сначала плачет на руках у матери, затем игумен трижды окунает его в купель, малыш кричит и вырывается, а Фотий обращается с ребенком грубо. Сзади слышны комментарии: «Ужас!» — в Сети заметили, что игумен будто топит ребенка. «Пожалуйста, прекратите!» — вступается за малыша мать. По ее версии, у ребенка после грубого обращения появились ссадины. Очевидцы сообщают, что Фотий разозлился из-за того, что родители оказались невоцерковленными и не знали текст молитвы «Отче наш». При этом за обряд семья заплатила 3500 рублей.

Василий Нечепоренко (мирское имя игумен Фотия) так прокомментировал инцидент петербургскому изданию «Фонтанка»: «Ничего же не случилось, моей вины никакой нет. Это просто повышенные эмоции мамы, она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить». При этом Фотий признался, что когда он совершает таинство крещения, эксцессы случаются часто: «Дети кричат в большинстве случаев. Для них это стресс. Часто при этом писаются. Бывает, что не только мамы истерики закатывают, в обморок падают. Я считаю, ничего экстраординарного не произошло».

Вышестоящие иерархии РПЦ с Фотием не согласились и отреагировали на инцидент оперативно: епископ Гатчинский и Лужский на год «запретил в священнослужении» игумена Фотия, без права ношения рясы и креста, а также преподания священнического благословения. «Высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом Доброго Пастыря — Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно». Епископ принес семье ребенка извинения за поведение клирика. Общественность в Гатчине при этом разделилась: кто-то считает, что игумена надо отстранить не на год, «а вообще выгнать», потому что он дискредитирует РПЦ, а кто-то считает, что родители «сами виноваты» — мол, «неподготовленные и излишне впечатлительные». Впрочем, если у малыша действительно остались ссадины от купели, то «впечатлительность» родителей можно понять. Многие вспоминали, что при другом подходе батюшки крещение вовсе не выглядит столь экстремально. Юлия Яшина вспоминает, что крестили ребенка в церкви в Вырице и, чтобы малыш не плакал, крестный держал его над купелью, а батюшка поливал из кувшина, чтобы вода не попала в глаза. При таком раскладе ни у кого не возникло впечатления, что ребенка «топят», и сам малыш был спокоен. Игумен Фотий же, судя по видео, с силой окунал ребенка в глубокую купель, несмотря на то что карапуз вырывался и надрывно кричал.

«МК» дозвонился до Гатчинской епархии, чтобы выяснить, как должен проходить обряд и можно ли считать нормой поведение Фотия.

— Если при совершении обряда ребенок плачет, вырывается, что должен делать священник?

— То есть вопрос об этической стороне? Надо дать ребенку время успокоиться, дать родителям его успокоить, принять меры. А потом спокойно, без истерик продолжить обряд. Таинство должно совершаться в атмосфере благоговения, — сообщил представитель епархии.

— Где-то прописаны эти нормы или служитель должен полагаться только на этическое чутье? А если ребенка долго не получается успокоить?

— Это нигде не прописано, у нас нет регламентов. И сколько времени должно занимать крещение, тоже нигде не сказано, все служат по-разному, кто-то чуть быстрее читает молитвы, кто-то медленнее. Обычно крещение проходит в течение часа.

— А как быть, если в церкви в этот день назначено много обрядов и есть ограничение по времени? Насколько плотный график обрядов в Покровском храме?

— Мы не обладаем такой информацией.

Сейчас информацию об инциденте проверяют гатчинские власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28047 от 13 августа 2019

Заголовок в газете: Крестить, и никаких гвоздей