Иностранный пилот высоко оценил условия труда в Аэрофлоте

Письмо иностранного КВС, который не согласен с претензиями своих российских коллег к авиакомпании

12.08.2019 в 19:29, просмотров: 3268

Иностранный пилот Аэрофлота 25 лет отдал своей профессии. Из них 18 лет он проработал в качестве КВС и еще 12 – инструктором. В крупнейшей российской авиакомпании он проработал 5 лет, срок достаточный, чтобы объективно судить об условиях труда в компании, и о том, почему его российские коллеги, нелестно отзываясь о перевозчике в публичном пространстве.  

Иностранный пилот высоко оценил условия труда в Аэрофлоте

С момента прихода в Аэрофлот пилот стал свидетелем многочисленных положительных изменений в авиакомпании: «За все время моей работы здесь (около пяти лет) очень многое изменилось к лучшему». В первую очередь авиакомпания преобразилась благодаря активному участию в ее жизни руководства.

«Условия работы в авиакомпании, на мой взгляд, соответствуют высочайшим стандартам международного уровня, что в очередной раз подтверждает постоянное развитие авиакомпании» - считает автор письма. Объем перевозок Аэрофлота продолжает расти, и на этом фоне в среде пилотов возникает жесткая конкуренция.  

Вторые пилоты стремятся стать КВС, командиры пытаются перейти на руководящие должности или стать инструкторами. По словам пилота, в погоне за должностями начинающие КВС иногда забывают об уважении к своим старшим и более опытным коллегам. Но именно взаимоуважение пилотов – это залог того, что профессия летчика сохранит свой престиж и репутацию.

Претензии пилотов, по мнению их иностранного коллеги, можно объяснить только тем, что они просто не работали в других авиакомпаниях и им не с чем сравнивать. «К примеру, чартерные перевозчики используют гибкую систему планирования, они продумывают расписание только на несколько дней вперед, поскольку полностью зависят от операционной деятельности. График полетов в лоукостерах еще тяжелее, и он выматывает пилотов. Бизнес-модель таких перевозчиков подразумевает максимально эффективное использование парка самолетов. Предсказуемо, что многим пилотом лоукостеров сложно планировать личную жизнь» - резюмирует он.

«Понятно, что тема полетного времени очень чувствительная. Но в отличие от некоторых европейских авиакомпаний, Аэрофлот составляет четкое, стабильное и предсказуемое расписание для своих пилотов» - заявил капитан. В системе планирования и расписании полетов Аэрофлота произошли серьезные изменения. Он также отметил, что лично никогда не сталкивался с ситуациями давления на пилотов или нарушениями расчетов полетного времени в случае непредвиденных изменений в расписании полетов.

О том, что условия работы пилотов в Аэрофлоте достойные говорит и то, что многие зарубежные пилоты стремятся попасть в штат российского авиаперевозчика. Их привлекает 70 дней отпуска в году. «Аэрофлот позволяет пилотам рассчитать свое свободное время еще в начале года, ведь график отпусков планируется заранее, более того, всем пилотам положены дополнительные льготы».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что семь пилотов «Аэрофлота» выразили категорическое несогласие с позицией командира воздушного судна Виталия Алексеева, который публично выступил с критикой в адрес руководства компании. Открытое письмо Алексеева и его позицию тогда активно поддержал президент  Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов, систематически выступающий с критикой в адрес авиакомпании.  Позже в СМИ появилась информация, о том, что Алексеев планирует устроиться в одну из зарубежных компаний и «требовал отпуск для прохождения тестирования в иностранной авиакомпании». .

Информация о том, что рынок авиаперевозок Китая и других стран остро нуждается в пилотах, предлагая им высокие зарплаты, появлялась на сайте ШПЛС и в публичных заявлениях руководства профсоюза для СМИ.

С учетом того, насколько востребованы сегодня высококвалифицированные пилоты, рекрутинг таких специалистов при наличии доступа к базе данных пилотов это «золотое дно». Привлекая даже одного хорошего специалиста, рекрутер может обеспечить себе комиссионное вознаграждение до 150 тыс. рублей. При этом с такого заработка легко не платить налоги: достаточно зарегистрировать свою фирму как общественную организацию, например профсоюз.

Однако об «обратной стороне медали» работы пилота за рубежом говорится куда меньше. Судя по оставленным на тематических форумах отзывам иностранных пилотов, работающих в Китае, условия труда в авиакомпаниях тяжелые. Отпуск – не более месяца в год (у китайцев вообще не принято много отдыхать), а за любые нарушения дисциплины налагаются серьезные штрафы – до $5000. Тем не менее, высокие зарплаты и статус работы в иностранной авиакомпании манят молодых российских пилотов, что только на руку тем, кто заинтересован в утечке кадров. Тем временем иностранные летчики стремятся устроиться в Аэрофлот, поскольку их привлекают большой отпуск, соцпакет, продуманный график, о чем написал пилот. Такая парадоксальная модель миграции рабочей силы характеризует авиационную отрасль России. Впрочем, это не мешает Аэрофлоту входит в число крупнейших перевозчиков мира и наращивать пассажиропоток.

К слову, история с стремлением российских пилотов поменять работу в России на якобы лучшие условия за границей развивается на фоне новостей о проблемах в тех самых иностранных авиакомпаниях. Британское издание Daily Mail сообщает о забастовках, организованных профсоюзом пилотов национального перевозчика Великобритании British Airways. Пилоты приостановили работу в самый разгар отпускного сезона, из-за чего под угрозой невылета и срыва долгожданных каникул оказались 145 000 пассажиров, пишет газета. «Авиакомпания предложила пилотам увеличить зарплату на 11,5% в течение трех лет, но им все мало. Хотя менее оплачиваемые сотрудники (грузчики и бортпроводники) уже согласились. В British Airways говорят, что средняя зарплата командира воздушного судна составляет £167 000 в год (прим: - примерно 13 млн рублей), а самые опытные пилоты получают более £200 000 (прим: - 16 млн рублей). Средняя зарплата пассажиров, путешествующих экономическим классом составляет £30,000 (прим: - 2,4 млн рублей) . Большинство людей копили весь год на эту неделю на солнышке, а жирные коты из кабины пилотов пытаются украсть их каникулы», - пишет газета.

Посыл издания однозначен: газета призывает профсоюз отказаться от тактики шантажа, принять сделку и возобновить работу. «Это своего рода шантаж, который мы привыкли видеть от воинственно настроенных машинистов поездов – они грозятся провести забастовку и приурочить ее к пиковым периодам для путешествий, такими как Рождество и Пасха. Позор пилотам, если они прибегают к подобной тактике во время летних каникул», - убеждены авторы статьи.

Как напоминает Daily Mail, в США подобный прецедент с забастовками сотрудников авиаотрасли жестким способом прекратили местные власти. «В 1981 году президент Рональд Рейган, устав от постоянных забастовок авиадиспетчеров, приказал им в течение 48 часов вернуться к работе. Примерно 11 тыс. человек не подчинились и были уволены без права восстановления работы в авиаотрасли, - подчеркивает издание, - В British Airways всего 4 тыс. пилотов. И пусть не думают, что незаменимых нет. Если British Airways наберется смелости выдвинуть ультиматум в стиле Рейгана, то те, кто решит продолжить забастовку, могут навсегда остаться без работы».