Названы регионы России с наибольшей долей среднего класса

Последние пять позиций пришлись на пять республик Северного Кавказа

12.08.2019 в 13:11, просмотров: 3658

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) занял первое место среди субъектов Российской Федерации по количеству жителей, которых можно отнести к представителям среднего класса. К соответствующему заключению пришли авторы исследования, проведенного РИА "Новости" на основе данных Федеральной службы государственной статистики.

Названы регионы России с наибольшей долей среднего класса

Авторы провели анализ доходов граждан России в разных регионах. К среднему классу они относили семьи, которые имеют возможность приобрести автомобиль и квартиру, соответствующих числу членов. Вместе с тем допускается покупка в кредит, но после всех выплат в наличии у семьи должно остаться не менее двух прожиточных минимумов по региону в расчете на каждого человека.

В Ямало-Ненецком автономном округе доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, составила 45%. Вторую и третью позиции в рейтинге заняли Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%). Замыкают топ-5 Ханты-Мансийский автономный округ (32%) и Ненецкий автономный округ (29%).

Москва и Санкт-Петербург расположились на седьмом и восьмом местах с результатами 26,8 и 25,7% соответственно.

Последние пять позиций достались пяти северокавказским республикам: Карачаево-Черкесия (4,4%), Кабардино-Балкария (4,1%), Дагестан (2,9%), Чечня (2,5%) и Ингушетия (1,9%). В среднем по Российской Федерации доля среднего класса равняется 14,2%.

Авторы исследования указали на то, что средний класс, как правило, является двигателем экономики, а высокая доля его представителей среди населения является признаком гармоничного развития того или иного государства.