Медалисты заняли все места: итоги приемных кампаний в вузах

Из-за них резко вырос средний балл поступления

16.08.2019 в 19:07, просмотров: 14946

Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ и РЭУ им. Г.В.Плеханова рассказали об итогах своих приемных кампаний, в том числе о наиболее востребованных направлениях и среднем балле ЕГЭ в этом году, который вырос из-за большого количества поступающих в вузы победителей и призеров школьных и других олимпиад. Например, в Плехановском количество зачисленных без экзаменов олимпийцев выросло на 33%, что привело к повышению среднего балла ЕГЭ для всех остальных.

Медалисты заняли все места: итоги приемных кампаний в вузах

Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев сообщил, что количество поданных заявлений выросло по сравнению с прошлым годом на 18%, а в Санкт-Петербурге — на 25%. «Качество» будущих студентов тоже повысилось, считает он, так как средний балл ЕГЭ зачисленных в прошлом году был 94 с лишним, а в этом — 96,5. Самые высокие баллы на прикладной математике, информатике, программной инженерии и международных отношениях.

И здесь свою роль сыграли олимпиадники — победители и призеры различных олимпиад, прежде всего Всероссийской школьной, которые поступают в университеты без вступительных испытаний. Из-за этого остается очень мало мест для всех остальных ребят, не участвующих в олимпиадах, и средний балл, соответственно, растет.

Первый проектор НИУ ВШЭ назвал большое количество олимпиадников спецификой этого года, добавив, что они очень важны для вуза, так как являются «элитными студентами». В прошлом году в ВШЭ поступило 260 «всероссийцев», в этом — 276.

— Когда приходит много олимпиадников, они часто забивают все места, — заметил Вадим Радеев. — Например, на 110 бюджетных мест на направление прикладной математики и информатики поступило в этом году 108 заявлений от олимпийцев. Поэтому уже не первый год мы даем дополнительно 25% мест от положенного, чтобы шли ребята по результатам ЕГЭ...

В ВШЭ самым большим спросом пользовались в этом году IT-направление и коммуникационные дисциплины, а также менеджмент, прежде всего международные отношения.

Наблюдался настоящий ажиотаж на трех новых направлениях бакалавриата вуза — химия, клеточно-молекулярные биотехнологии и городское планирование: 400 заявлений на 30 мест, выделенных на каждую специальность, и все ребята с высокими баллами.

Вадим Радаев рассказал о новации: помимо обычных льготников по особой программе были выделены места для ребят из отдаленных регионов и семей с низким достатком, которые не могут набрать много баллов, но и платить за учебу тоже не могут. В этом году таких было 61. ВШЭ даже собирается выплачивать им стипендию 15–20 тыс. руб. в месяц.

Ответсек приемной комиссии Финансового университета Светлана Брюховецкая также отметила рост среднего балла ЕГЭ на 3 балла. С учетом индивидуальных достижений он составил 91,7, без учета — 89,3.

— При сравнении средних баллов в различных вузах, когда мы видим у каких-то институтов 99 или даже 100, всегда нужно учитывать количество приема на это направление, бывает, что всего одно место или пять... — заметила представитель университета. — Например, на 25 бюджетных мест по экономике ТЭК пришло 22 олимпиадника, поэтому на оставшиеся 3 места балл составил 99.

Сюрпризом для университета стал наплыв в этом году жаждущих обучаться рекламе и PR: конкурс на бюджете составил 62 человека на одно место, при том что на другие специальности в среднем было по 12–15 человек.

А вот в Плехановке сократилось количество бюджетных мест. Опять же, на 33% выросло количество зачисленных без экзаменов олимпиадников. Как рассказал проректор по учебно-методической работе РЭУ им. Г.В.Плеханова Петр Карасев, наиболее востребованными на бакалавриате стали направления «Реклама и PR» (105 заявлений на одно бюджетное место) и «Менеджмент» факультета «Международная школа бизнеса и мировой экономики» (англоязычная программа) (293 заявления).