Бедность мешает россиянам рожать и жениться

Многолетнее падение доходов граждан ведет к демографическому кризису

19.08.2019 в 20:37, просмотров: 6932

По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года существенно снизилось количество зарегистрированных браков. Свадеб было почти на 13 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, стремительно продолжает снижаться и рождаемость в стране. Лишь в двух регионах из 85 зарегистрирован рост рождаемости в первом полугодии 2019 года. В результате с января по июнь страна потеряла почти 200 тысяч граждан. Эксперты считают, что одной из причин резкого снижения браков и рождений стало многолетнее падение доходов населения.

Бедность мешает россиянам рожать и жениться

Повышение рождаемости за январь—июнь 2019 года повысилась лишь в Москве, во многом за счет миграции и в Карачаево-Черкессии. В среднем по стране рождаемость сократилось на 8,1%, с 783 тысяч новорожденных до 720 тысяч.

По мнению экспертов, количество браков и рождений в стране напрямую связаны. Ведь в России в отличие от Европы чаще всего вступают в брак люди, намеревающиеся в скором времени завести детей. Падение доходов населения приводит к снижению количества браков, так как люди откладывают рождение наследников на потом. В результате снижение количество браков — это сигнал того, что в ближайший год рождаемость будет только продолжать активно снижаться. - Между падением доходов населения и количеством браков в нашей стране есть прямая связь, - считает демограф Андрей Владимиров. - Если на западе брак рассматривается скорее как экономически выгодный союз, помогающий объединить денежные средства, то у нас это в первую очередь — союз, заключаемый для рождения детей. В условиях нехватки денежных средств люди откладывают появление наследников до лучших времен, а соответственно и не торопятся жениться. В результате, в данный момент наша страна стремительно падает в демографическую яму, так как сошлись сразу два неблагоприятных фактора. Во-первых, в детородный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х годов. А, во-вторых, доходы россиян падают уже шестой год подряд, а никаких новых эффективных мер для стимулирования рождаемости не предпринимается. Так, в 2008-09 годах, несмотря на экономический кризис, серьезного падения рождаемости не наблюдалось в связи с тем, что власти тогда ввели материнский капитал, который стал для многих хорошим стимулом.

Читайте также: Все больше россиян ощущают себя изгоями: властям они не нужны