Инновации для чистого неба

В Красноярском крае начинают выпускать бездымные брикеты для домохозяйств

19.08.2019 в 10:48, просмотров: 2960

Уголь является одним из самых калорийных источников энергии. Однако при его сжигании выделяются частицы веществ, загрязняющих атмосферу. Поэтому все современные угольные станции оборудованы мощными современными фильтрами, которые могут полностью останавливать попадание с дымом в воздух посторонних веществ. Но для частных домохозяйств такие фильтры слишком дороги. Выход нашли в крупнейшей угольной компании России — СУЭК. В Красноярском крае угольщики наладили выпуск из бурого угля бездымных брикетов.

Инновации для чистого неба
Рекультивация на разрезе Березовский, Красноярск

Впервые системно бороться с угольным смогом начали в Англии. В 1956 году здесь приняли закон «О чистом воздухе», запрещающий черный дым из труб печей и каминов. В России долгое время бездымные брикеты производили только из древесного угля. Стоили они недешево и покупались исключительно для мангалов. Пионером в производстве бездымного и недорогого топлива для домохозяйств стала СУЭК. Как сообщил один из разработчиков ноу-хау, начальник управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Степанов, бездымное топливо — продукт глубокой переработки бурого угля. Инновационное топливо обладает высокими потребительскими характеристиками. Калорийность бездымных брикетов (выше 6000 ккал/кг) в 1,5 раза выше, чем бурого угля (3700–4700 ккал/кг). При использовании в бытовых печах и котельных его требуется в 1,5–2 раза меньше, чем традиционных видов топлива. Основным же его достоинством является экологичность — брикет горит вообще без дыма.

Замеры показали, что при сжигании бездымных брикетов удельные выбросы по оксидам азота и серы снижаются на порядок, по оксиду углерода — в 1,5–2 раза, а по бензапирену — более чем в 200 раз по сравнению с бурым углем марок 2Б и 3Б, поставляемым для отопления частных домовладений. То есть о черном дыме можно забыть.

Выпуск буроугольного бездымного топлива налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края. Инвестиции в проект превысили полмиллиарда рублей. Новую продукцию уже оценили жители Красноярска и городов края. Интерес к новинке проявили и жители из соседних регионов.

Компания на деле доказывает, что уголь 21-го века — это экологически чистое, эффективное и надежное топливо. И система заботы об окружающей среде внедрена на всех этапах деятельности компании — от добычи и обогащения угля до его транспортировки, вопросов энергоэффективности и переработки отходов.

В 2018 году на природоохранные проекты компания направила 68,3 млн долларов. Это и рекультивация земель (то есть восстановление после производственных процессов), и обогащение угля (образно говоря, вывод из него посторонних примесей и повышение калорийности), и очистка вод и многое другое. Особенная программа разработана для портов, через которые российский уголь отправляется во многие страны мира: здесь созданы одни из лучших в мире систем пылеподавления. Важная часть экологической деятельности угольщиков — поддержание экологического разнообразия и экологическое просвещение: компания активно поддерживает природоохранные инициативы жителей регионов.

День шахтёра. Хроника событий