«От сердца к сердцу»

Сибирская угольная энергетическая компания в 11 регионах присутствия реализует более 220 социальных и благотворительных проектов

19.08.2019 в 10:49, просмотров: 4257

Насколько успешна и ответственна компания, можно судить по ее корпоративной социальной политике. В этом плане Сибирская угольная энергетическая компания даст всем «сто очков вперед». В ряде регионов России СУЭК является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем, поэтому в приоритете у компании — комплексное повышение качества жизни в шахтерских городах и поселках и создание в них комфортной социальной среды.

«От сердца к сердцу»

В 2018 году на реализацию социальных программ СУЭК направила около 2,5 млрд рублей, претворив в жизнь в 11 регионах присутствия 220 социальных и благотворительных проектов. СУЭК играет заметную роль в экономической и социальной жизни более 60 муниципальных и территориальных образований России. И, конечно, в фокусе компании — шахтерские моногорода, которые за последние годы преобразились и внешне, и по сути. При поддержке компании подготовлены и успешно претворяются в жизнь мастер-планы в таких городах, как Чегдомын, Черногорск, Бородино, Кемерово, Барнаул.

СУЭК заинтересована, чтобы не было оттока молодых и активных людей из моногородов, чтобы на предприятия пришли работать инициативные молодые специалисты. Поэтому большое внимание уделяет образовательным программам. Так, например, участниками Межрегиональной интерактивной физико-математической олимпиады стали в 2018 году более 2000 учащихся 8-11-х классов из 60 школ. В основе олимпиад — игровой сценарий, связанный с угледобывающей отраслью. Победители и призеры получают путевки в образовательный Центр «Сириус» в Сочи.

Также СУЭК курирует профильные «энергоклассы», которые формируются при помощи региональных вузов и являются частью комплексной программы компании по формированию кадрового резерва для предприятий горной отрасли.

Энергоклассы

Еще один важный образовательный проект — «Горная школа». В этом году крупнейшая отраслевая площадка в форме летнего лагеря действовала на территории Хабаровского края, на базе краевого центра «Созвездие». Участниками мероприятия стали 130 перспективных молодых работников СУЭК из Хабаровского, Приморского, Красноярского краев, Кузбасса, республик Бурятия, Хакасия и Москвы. Главной темой форума стала «Цифровизация горнодобывающего предприятия». Специалисты решали инженерные кейсы, участвовали в деловых играх. В качестве награды команды-призеры получили возможность пройти обучение по Президентской программе подготовки инженерных кадров.

Особое внимание компания уделяет развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников и населения регионов присутствия. СУЭК есть чем гордиться. Чего стоит один только проект «Шахматы — шахтерским регионам». Новые шахматные классы были открыты в 16 образовательных учреждениях, общее количество учеников шахматной программы достигло 3,5 тысячи.

Анатолий Карпов во время Открытого шахматного фестиваля

Компания понимает, что важно не только наращивать «мыслительные мускулы», но и быть в хорошей физической форме. В 2018 году СУЭК поддержала проект «1000 юных футболистов», волейбольный турнир «Весенняя капель», детский спортивный фестиваль «Равнение на победу!».

Неотъемлемой частью социальной политики компании является забота о здоровье сотрудников, их семей и населения территорий присутствия компании. В 2018 году более 160 детей, а также 45 ветеранов угольной отрасли прошли лечение и оздоровление в рамках совместного проекта с Управлением делами Президента РФ. А врачи из шахтерских городов прошли обучение по амбулаторно-поликлиническому направлению.

Особое внимание СУЭК уделяет помощи особенным детям. Более 100 детей и подростков с ДЦП и другими ограничениями здоровья стали участниками программ «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. Ролики». Ежегодно при поддержке СУЭК в Красноярском крае проходит фестиваль для детей с особенностями здоровья «От сердца к сердцу».

"Лыжи мечты"

Компания развивает культурный и творческий потенциал регионов присутствия. Так, в 2018 году при поддержке угольщиков в Красноярском крае, Кемеровской и Мурманской областях прошли гастроли ведущих московских театров. Около 3000 зрителей смогли увидеть спектакль «Живой звук» МХТ имени Чехова и мастер-классы таких замечательных актеров, как Павла Левкина и Сергея Гармаша.

Также СУЭК реализует проекты, направленные на развитие творческого потенциала талантливых детей из угольных регионов. В 2018 году фестиваль «Звездочки СУЭК» впервые получил всероссийский статус: в нем участвовали более 10 тысяч детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет из восьми регионов России.

Участники финала в Красноярске прошли отбор на региональных этапах. На сцене сверхсовременного концертного центра «Гранд Холл Сибирь» были представлены десятки номеров разнообразных жанров: от игры на ложках до виолончели, от лирических русских народных танцев до китайских мотивов, от фольклорных песен до джаза.

Стоит отметить и такой замечательный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества, как «Таланты на-гора», участниками которого ежегодно становятся творческие коллективы и исполнители со всего Кузбасса.

Один из самых успешных, запоминающихся и массовых социальных проектов компании — это трудовые отряды СУЭК (ТОС). ТОС работают во всех регионах присутствия компании — от Мурманска до Владивостока — и объединяют свыше 14 тысяч старшеклассников.

Участники трудового отряда СУЭК
Трудотрядовцы занимаются благоустройством и озеленением городов, очищают от мусора берега водоемов, помогают с ремонтом в школах, участвуют в экологических и благотворительных акциях, оказывали адресную помощь ветеранам труда и пожилым людям.
А приятным бонусом для ребят становится первая в жизни трудовая книжка и заслуженная зарплата из фонда СУЭК.

День шахтёра. Хроника событий