Симоньян довела Соловьева до слез историей про детей Беслана

Журналистка вспомнила эпизод о сыне и дочери тогдашнего спикера парламента Северной Осетии

04.09.2019 в 14:44, просмотров: 7665

Трагедия, которая произошла в бесланской школе №1 пятнадцать лет назад, до сих пор рвет сердце на части, и государство не вправе забывать свою историю. Об этом заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале «Россия 1» .

Симоньян довела Соловьева до слез историей про детей Беслана

С ее точки зрения, о событиях в школе Беслана необходимо рассказывать в полном объеме, как и про блокаду Ленинграда, Великую Отечественную войну и другие исторические вехи России.

Симоньян вспомнила историю о детях одного из чиновников республики - тогдашнего спикера парламента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, сын и дочь которого в момент захвата заложников были в школе.

"И когда туда пришел Аушев, он договорился с террористами, чтобы они отпустили матерей с младенцами и детей Мамсурова. И Таймураз сказал: "Нет. Мои дети останутся в школе", - поделилась подробностями Симоньян.

Журналистка рассказала, что потом ей удалось задать вопрос Мамсурову, почему он не стал спасать своих детей. "Если бы я достал оттуда своих детей, оставив всех остальных, как бы я смог в глаза смотреть своему народу?" - процитировала ответ спикера североосетинского парламента Симоньян.

После ее слов у ведущего общественно-политического ток-шоу Владимира Соловьева появились слезы на глазах, которые он постарался украдкой вытереть рукой. Сама же главред RT еле сдерживалась от слез, рассказывая о тех страшных событиях.

Террористическая атака на школу №1 в Беслане произошла 1 сентября 2004 года. На территорию Северной Осетии бандиты смогли попасть по одной из проселочных дорог, минуя контрольно-пропускной пункт. На протяжении трех суток боевики удерживали более 1200 человек в спортивном зале без еды и питья. Часть заложников была расстреляна, другие погибли при взрывах и во время штурма, проведенного силовиками. В общей сложности погибло 334 человека, включая 186 детей. Среди погибших — десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ, это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю спецназа России.

Читайте материал: "Командир "Альфы" раскрыл подробности штурма школы в Беслане"