В Заполярье из-за таяния мерзлоты из земли поднялись гробы

Кладбище на Шпицбергене стало опасной территорией

05.09.2019 в 08:59, просмотров: 57653

Ландшафт норвежского архипелага Шпицберген в последние годы претерпевает сильные изменения из-за глобального потепления. Таяние вечной мерзлоты привело к тому, что в самом северном городе мира Лонгйире начали обнажаться могилы.

В Заполярье из-за таяния мерзлоты из земли поднялись гробы
Фото: кадр из видео

Как пояснил в интервью норвежскому телеканалу NTD местный приходской священник, настоятель самой северной церкви на планете Ивар Смедсред, по мере оттаивания вечной мерзлоты то, что находится в земле, как правило, поднимается. «Это происходит более или менее постоянно, поэтому мы можем видеть, что гробы буквально поднимаются», - отметил священник.

По его словам, в октябре 2016 года здесь произошёл мощный оползень. После этого власти объявили кладбище опасной зоной и задумались о его переносе. Священник уверен, что следующий оползень может либо полностью завалить кладбище, либо могилы могут съехать в реку или на дорогу.

При этом оползни угрожают не только мёртвым, но и живым. Четыре года назад под лавиной погибли два человека, было разрушено несколько домов. Жить в Лонгйире становится небезопасно.

В городке сегодня проживают немногим более 2 тысяч человек. Самый северный город на Земле теперь также снискал славу города с самым быстро меняющимся климатом.

Архипелаг Шпицберген расположен примерно в 1000 километров от Северного полюса. С 1970 года среднегодовая температура здесь поднялась на 4 градуса. По прогнозам экологов, к концу XXI века на Шпицбергене может потеплеть ещё на 7-10 градусов.

Читайте также: Выросшая продолжительность жизни в России выглядит жалко на фоне западной