Адвокат рассказал о планах Мамаева и Кокорина после УДО

Оба спортсмена полны решимости продолжить карьеру

06.09.2019 в 13:09, просмотров: 5867

Футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, которых досрочно освободил из колонии суд в Белгородской области, на воле придется еще некоторое время отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но адвокаты считают, что это не помешает спортсменам продолжить играть за родные клубы. О планах младшего брата форварда «Зенита» Кирилла Кокорин, ходатайство об УДО которого было также удовлетворено, пока ничего не известно. А прошение четвертого фигуранта громкого дела о хулиганстве — футбольного тренера Александра Протасовицкого — будет рассмотрено 10 сентября.

Адвокат рассказал о планах Мамаева и Кокорина после УДО

6 сентября в исправительной колонии Белгородской области состоялось судьбоносное для футболистов выездное судебное заседание. Суд постановил освободить Кокорина и Мамаева от дальнейшего отбывания наказания. Заседание проводилось в отсутствие осужденных. Решение об освобождении вступит в силу спустя десять дней.

Напомним, приговором Пресненского суда Москвы Павлу Мамаеву был назначен год и пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Александр Кокорин получил полтора года тюрьмы. Кокорина-младшего суд приговорил к такому же сроку.

До приговора спортсмены находились в СИЗО с октября 2018 года. Это время суд зачел им в срок наказания из расчета день ареста за полтора в колонии.

Наказание спортсмены отбывали в колонии для впервые осужденных. Трудились они упаковщиками швейного цеха. Ежедневно по полтора часа могли тренироваться на футбольном поле.

Если бы суд отклонил ходатайство о досрочном освобождении, Кокорины и Мамаев вышли бы на свободу лишь к новому году. Таким образом, суд скостил им порядка четырех месяцев. С учетом того, что парни мечтают как можно скорее продолжить карьеру в родных клубах, это не мало.

По словам адвоката Игоря Бушманова, который защищал Мамаева, фигуранты скандального дела за время, проведенное в СИЗО и колонии, даже не потеряли спортивную форму и смогут в любой момент присоединиться к командам и вернуться в большой спорт.

— Они хорошо себя чувствуют, у них отличное настроение. Ждут, когда смогут вернуться в команды. Контракт у Павла с «Краснодаром» не расторгнут. Думаю, удастся выйти на мировое соглашение с руководством клуба и продолжить карьеру.

Правда, до полной свободы пока футболистам еще далеко. Как пояснил Игорь Бушманов, спортсменам придется раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но на график поездок и матчей это повлиять не должно.

— По закону после освобождения они должны будут встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и являться туда раз в месяц, — объяснил Бушманов. — Это не означает запрета на передвижение. Они смогут ездить по стране. Загранпаспорта футболисты сдали следователю. В ближайшее время мы будем ходатайствовать о возврате документов, чтобы спортсмены могли при необходимости выезжать на зарубежные матчи.

Адвокат избитого чиновника Минпромторга Дениса Пака Наталья Шатихина встретила новость об УДО обидчиков ее клиента весьма сухо. Юрист лишь заявила, что Пак не возражает против ходатайства о досрочном освобождении Мамаева и Кокориных.

А вот родные футболистов пока хранят молчание. В соцсетях Аланы Мамаевой и Дарьи Валитовой — жен Павла и Александра — фотографии с морских курортов и школьных линеек. И ни слова о мужьях.

Зато хорошая знакомая Александра Кокорина Екатерина Бобкова, одна из ключевых свидетельниц драки в «Кофемании», охотно высказалась в связи с решением суда.

— Я очень рада, что ребят освободили. Я всегда была за них. Они хорошие ребята. Просто оказались в неправильное время, в неправильном месте. Дай бог, чтобы у них все наладилось по жизни.

Заметим, что у самой Бобковой после трагического падения из окна отеля в Чехии (тогда девушка чуть не погибла), похоже, все наладилось.

Мать Александра и Кирилла Кокориных Светлана также пока не прокомментировала освобождение сыновей. Ранее она очень эмоционально отреагировала на приговор суда. Вот что женщина написала в соцсети:

«Ещё полгода назад мы были самой счастливой семьёй на свете! Я не помню дня, чтобы мы не смеялись! Никто даже представить себе не мог, что когда-то, выйдя на улицу в своей любимой стране, которую ты очень любил, тебя могут оскорбить мерзкими словами и потом тебя же и посадят за решётку за это. Твоя правда станет никому не нужна. Враньё всегда было красивее правды! Мои мальчишки, мы пройдём весь этот ужас вместе. Я всегда буду рядом, куда бы вас не отправили. Знаю что вы будете далеко друг от друга первый раз в своей жизни. Нас хотят разлучить на большой срок. Это очень тяжёлое испытание, но я обещаю соединять вас все это время. Мы выдержим. Спасибо вам за вашу поддержку и улыбки, которые и сейчас появляются на ваших лицах. Они очень греют мне душу. Я очень вас люблю!»

Спустя десять дней после вынесения постановления оно вступит в силу. Таким образом, спортсмены должны выйти на свободу 17 сентября.

Четвертый фигурант дела Александр Протасовицкий также подал ходатайство на УДО. Но оно будет рассмотрено 10 сентября в колонии в Брянской области, где отбывает наказание детский футбольный тренер.

— Состояние здоровья и настроение у Александра нормальные. Надеюсь, скоро он окажется на свободе так же, как и остальные ребята, — прокомментировала предстоящий процесс защитник Протасовицкого адвокат Татьяна Прилипко.

Читайте также: Суд освободил по УДО Александра Кокорина и Павла Мамаева