«Сафмар» повышает энергоэффективность на Варьеганском нефтяном блоке

Энергосбережение позволит «Варьеганнефти» сэкономить до 40 млн рублей

16.09.2019 в 14:37, просмотров: 1465

«Варьеганнефть», дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть», намерена обеспечить в текущем году  экономию электроэнергии за счет программ по повышению энергоэффективности в объеме до 40 млн рублей.

«Сафмар» повышает энергоэффективность на Варьеганском нефтяном блоке

В числе мероприятий по реализации основных направлений программы энергосбережения и повышения энергоэффективности - остановка нерентабельного фонда скважин, а также оптимизация режима работы скважин насосов, системы воздушного охлаждения и освещения. По оценке специалистов, это позволит обеспечить экономию 25 564 тыс. кВт/часов по году, что составит около 40 млн рублей.

В комплекс мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности на месторождениях Варьеганского нефтяного блока в 1 полугодии текущего года вошли работы по остановке нерентабельного фонда скважин общей мощностью 2 604 кВт, оптимизация режима работы скважин общей мощностью 2441 кВт.

В 2018 году успешное выполнение мероприятий программы по энергосбережению позволило обеспечить экономию электроэнергии в объеме 28 741 тыс. кВт/часов.

Предприятие планирует и в дальнейшем уделять особое внимание рациональному использованию электроэнергии.

ОАО «Варьеганнефть», входящее в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, ведет разработку шести месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах: Варьеганское, Новоаганское, Валюнинское, Тагринское, Западно-Варьеганское, Северная часть Тагринского месторождения. В 2018 году на месторождениях Варьеганского нефтяного блока добыто более 2,9 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Численность персонала предприятия составляет более 2081 человек.