После освобождения Мамаева и Кокорина в колонии приготовились к большому шмону

Почему троих фигурантов дела отпустили, а Протасовицкого оставили за решеткой

17.09.2019 в 19:56, просмотров: 32063

Утром вторника тихая Алексеевка — город районного значения в Белгородской области — пережила такое нашествие журналистов, как если бы там проводил решающий матч «Краснодар» или «Зенит». Такое сравнение не случайно: игроки этих клубов Павел Мамаев и Александр Кокорин должны были выйти из колонии по УДО. К встречавшим присоединился репортер «МК».

Подвозивший меня до колонии мужик спросил, к кому я еду. «К Кокорину и Мамаеву. Их у вас там все знают». Ответ озадачил: «Трифона все знают, братьев Виноградовых (авторитетные сидельцы ИК №4) все знают, а этих забудут — они на курорт, считай, съездили». И правда, арестанты с грустью провожали знаменитых хулиганов: пока ребята были в колонии, всем делались послабления, а сейчас уже все всё спрятали — зона готовится к серии шмонов.

После освобождения Мамаева и Кокорина в колонии приготовились к большому шмону
Кокорины и Мамаев выходят из колонии.

Последний день пребывания футболистов в колонии прошел абсолютно обычно.

— Чем они в понедельник занимались? Да как обычно — работали и тренировались, — уверяет сотрудник колонии. — Понимаете, в чем дело: до тех пор, пока тебе не выдадут справку об освобождении и не выведут за КПП, все может измениться в любой момент. Такие коллизии случаются редко, но все же вероятность есть.

Особенно важно было выйти именно 17 сентября Павлу Мамаеву, поскольку никто не хочет отмечать день рождения в тюрьме. Тем более что есть примета: если отпразднуешь за решеткой, то наверняка вернешься. Итак, легли спать наши герои накануне, как обычно, после отбоя в 22.00, а проснулись в 6 утра. Примерно в это время в динамиках со стороны зоны заиграла песня «Шелковое сердце». Это означало подъем. Далее под бодрые «раз-два, раз-два» — зарядка и завтрак. Источник «МК» «по ту сторону» отметил, что футболистов видели в столовой с довольными лицами. Сами они тепло попрощались с теми, с кем играли в футбол.

фото: Лев Сперанский
Во время освобождения чуть не задавили журналиста.

— Они только чаю успели попить, позавтракать нормально им не удалось, — рассказывает сотрудник. — Но они по этому факту вообще не переживали. Ровно в 7.00 оба были в дежурной части. Туда подошел начальник колонии Сергей Плясов, поздравил Павла Мамаева с двумя праздниками — днем рождения и освобождения. Вместо подарка вручили паспорта и справки об освобождении.

Кстати, обычно освободившиеся идут за документами 20 метров от ворот в административное вольное здание, где получают документы. Но футболистам, видимо, решили сделать послабление.

А тем временем на улице разгорались нешуточные страсти. В 7.45 к зданию подъехал джип «Мерседес-Бенц». Тут же случился неприятный инцидент: водитель — как позже выяснилось, им оказался отчим Александра Кокорина Кирилл Логинов — наехал на ногу журналисту Life Виталию Молеву. То ли папарацци слишком быстро подошел, то ли шофер слишком резво парковался. Результат — подозрение на перелом пальца, ГИБДД, «скорая». Радости родным футболиста это маленькое ЧП явно не добавило.

Ровно в 9.23 джип подъехал вплотную к выходу. Счастливые Павел Мамаев, Александр и Кирилл Кокорины появились на улице.

Троица освобождалась без вещей: шорты и толстовки с капюшонами, в руках — документы. Все свои вещи, по-лагерному — баулы, ребята раздали тем, с кем сидели (нуждающимся в бараке), а особые — типа бутс и формы — тем, с кем успели сыграться, на память.

Не говоря ни слова, друзья сели в джип и уехали. По нашим данным, сначала вся компания приехала в город Валуйки Белгородской области, к дому, где проживает семейство Кокориных. Затем их пути разделились. Мамаев и Кокорин-старший продолжили путь на «Гелендвагене», на котором в колонию приехали мать и отчим Кокорина. Видимо, их путь лежал в Москву. А Светлана Кокорина, ее супруг Кирилл Логинов и Кирилл Кокорин остались в Валуйках.

фото: Лев Сперанский
Кирилл Кокорин с мамой.

А вот еще один фигурант скандального дела по-прежнему в колонии. Речь об Александре Протасовицком, которого изначально отправили отбывать наказание в другой регион. Суд пока не отпустил его по УДО.

— У него три взыскания еще со времен нахождения в московском СИЗО, — говорит замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. — Сложно сказать, обоснованно они были наложены или нет, но по крайней мере их не отменили и они не погашены. Однако в колонии он ведет себя нормально, претензий к нему нет. В характеристике из исправительного учреждения (которая в суд идет) про взыскания просто укажут, но называть его злостным нарушителем и вообще давать какую-то негативную оценку точно не должны. Да и сами старые взыскания — такая вещь, которую суд может не учитывать (такие примеры есть). Тут нам остается только гадать. Рассмотрение УДО Протасовицкому будет на следующей неделе.

Читайте также: Кирилл Кокорин дал первое интервью после освобождения: «Хочется в баню»

01:42

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий