Алибасов назвал "виновника" отравления: это солист «На-На» Политов

Именно он поставил бутылку с химикатом на видное место

02.10.2019 в 18:47, просмотров: 153600

Имя виновника отравления Бари Алибасова "Кротом" наконец прозвучало в Пресненском суде Москвы. По словам самого продюсера, бутылку с едким химикатом на видное место поставил вокалист "На-На" Владимир Политов.

Алибасов назвал
Фото: Бари Алибасов.

2 октября в Пресненском суде стартовали основные слушания по иску Алибасова к Ашану и производителю средства для прочистки труб "Крот".

Оранжевый цвет, ощущение тепла и солнца, изображение капель на упаковке - все эти дизайнерские фишки создателей упаковки привели к тому, что Бари Алибасов отхлебнул из бутылки "Крота", уверен адвокат продюсера Андрей Комиссаров.

Теперь Бари Каримович хочет делать пластику пищевода в австрийской клинике. Европейские врачи уже выставили продюсеру счёт на кругленькую сумму. Которая, правда, пока в суде не раскрывается. Бари Каримович настроен серьезно: его защитник потребовал назначить судебно-социологическую экспертизу. "Крот", по мнению стороны истца, - настоящее оружие массового уничтожения, которое сильнее всего бьёт по старикам и людям с плохим зрением. Юрист Алибасова даже разыскал и попросил допросить родственников пятнадцати пострадавших, которые ушли на тот свет или остались инвалидами из-за роковой ошибки. Но суд решил никого не допрашивать. Вопрос об экспертизах тоже пока оставлен на потом.

Тогда Алибасов решил, что называется, предъявить товар лицом, и показал бутылку "Крота" судье Анне Карповой:

-Вот посмотрите, это похоже либо на апельсиновый сок, или мандариновый. Очень странно, чтобы технический продукт, который нужен для прочистки труб, вот так был оформлен.

- А где у вас стояла бутылка?- поинтересовалась судья.

- На подоконнике.

- Кто поставил ее туда?

- Они хотели чистить трубы..- смутился продюсер.

- Кто?!

-Музыканты группы "На-На". Владимир Политов поставил бутылку на подоконник.

Прокурор тоже попыталась уличить Алибасова не то в подтасовке фактов, не то в банальной небрежности:

- Когда вы открыли бутылку, запах какой-то почувствовал?

- Нет, я открыл, сразу выпил. Я даже не пустил его в желудок. У меня во рту сразу произошел взрыв. Но его действие совершенно страшное. У меня до сих пор не работает желудок, пищевод, постоянно заложен нос. Я каждый день хожу в клинику, - пожаловался Бари Каримович.

Главный аргумент стороны истца сводится к тому, что изготовители "Крота" нарушили требования ГОСТа на упаковку и маркировку.

Очень мелкий шрифт и цветовые сочетания делают бутылку слишком похожей на лимонад.

"Ашан" иск Бари Каримовича категорически не признает. Юрист ритейлера считает, что Алибасов сам виноват, что выпил едкую химию вместо сока:

- "Ашан" продает тысячи, если не миллионы наименований товаров. У нас в Ашане ножи продаются. Но это не значит, что если потребитель ранит кого-то ножом, Ашан станет нарушителем.

Кстати, ранее в суде прокурор заставила продюсера признаться, что со зрением у него всё в порядке. Без очков у Алибасова, конечно, всего 30%, но в них - глаз как у орла. А значит не видеть, что написано на бутылке Крота, он не мог. В суде даже следственный эксперимент провели: судья попросила Бари Каримовича прочитать надписи на упаковке.

- Крот, чистые трубы,- произнес Алибасов, глядя из-под очков на бутылку.

- И что, вас фраза "чистые трубы" никак не смущает?- отозвалась прокурор

- Нет!- отрезал продюсер.

Кроме того, ритейл-гигант не собирается даже возмещать моральный вред продюсеру. Юрист магазина счёл сумму чрезмерно завышенной:

- Рубль, тысяча рублей, ну, десять тысяч. Но никак не миллионы!- остро отреагировал представитель "Ашана" на сумму компенсации, которую заявил Алибасов в иске.

"Ингосстрах" тоже не хочет платить за сгоревший пищевод Бари Каримовича. Страховая компания упирается, как может. Правда, доводы слабоваты. Главный - страховщик никому вреда не причинил. С учётом того, что требования предъявлены к "Ашану", который застраховал свои риски (в том числе и причинения вреда потребителю), позиция весьма странная.

Все стороны процесса, кроме истца, попытались завершить тяжбу уже сегодня. Однако судья пока больше расположена к Алибасову. Анна Карпова прислушалась к адвокату продюсера, который попросил дать время для ознакомления с возражениями на иск, которыми с лёгкой руки ответчиков был завален стол защитника. Слушания продолжатся 8 октября.