В школе Екатеринбурга старшеклассников протестировали на патриотизм: родители подняли скандал

К кому пришел Оруэлл

23.10.2019 в 17:19, просмотров: 8295

Очередной школьный скандал разгорелся в Екатеринбурге. Там, в школе №200 от старшеклассников потребовали заполнить анкеты с почти сотней утверждений, с которыми следовало согласиться или нет. Темы этих утверждений были весьма разнообразны: и политические, и религиозные, и семейные, и национальные... А также много вопросов, с помощью которых руководство школы (или непонятно кто еще) планировало выявить степень патриотизма школьников и их готовность «защищать Родину в случае серьезной опасности».

Зачем эта «проверка на вшивость», не поняли родители. И куда бы потом пошли эти данные? В сети даже появилась по этому поводу шутка: «Дж. Оруэлл: я написал «1984» как предупреждение, а не как инструкцию!».

В школе Екатеринбурга старшеклассников протестировали на патриотизм: родители подняли скандал

В анкете есть утверждения, которые поставят в тупик даже взрослых, например: «Те, кто критикует происходящее в стране, не могут считаться настоящими патриотами», «Мне кажется, в нашей стране слишком много оружия»», «Мы сильная военная держава, и именно поэтому нас должны уважать», «Убийство человека может быть оправдано, если совершено ради торжества справедливости», «Я уверен, что большинство преступлений в нашем городе совершаются приезжими» и др. Напротив каждого утверждения школьники должны были проставить цифры от - 4 до +4, в зависимости от согласия или несогласия.

Некоторые родители опасаются, что такая анкета сможет сформировать взгляд детей на жизнь, ведь в подростковый ум так просто заронить то или иное утверждение.

А вот совсем уже радикальное мнение одной из мам: «Совершенно очевидно, что лицо, утвердившее в учебном плане регулярное (дважды в год) извращение понятий социальной нормы и деморализацию подростков, должно быть отстранено от воспитательного процесса до проведения служебного расследования».

Чтобы все выглядело законно, родителей заставили принести вместе с ответами детей и согласие на обработку персональных данных ребенка.

Родители рассказали, что это был приказ по школе и якобы анкета предназначена для «мониторинга потенциала личностного роста». Если кто-то не желал выворачивать душу наизнанку неведомо для каких целей, то письменный отказ нужно было принести лично классному руководителю. Многие мамы и папы решили, что отказ может сказаться на отношении руководства школы к их ребенку...

В департаменте образования Екатеринбурга нам пояснили, что это был «не централизованный опрос, а инициатива школы № 200».

А директор школы Стелла Юрьевна заявила «МК», что «все приостановлено, все закончили, и теперь осуществляется подбор новой методики соцопроса».

Она пояснила так же, что «школьникам давали опросник, состоящий из 91 утверждения, и предлагали высказать свое согласие или несогласие с ними. Это позволило бы педагогам увидеть не только характер отношений школьников к миру, к другим людям, к самим себе, но и изменение этих отношений».

Заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы Ольга Галузина прокомментировала екатеринбургскую инициативу крайне негативно:

– Во-первых, данный соцопрос был проведен на территории образовательной организации, это недопустимо, потому что на территории школы дети находятся в самостоятельном режиме, в отсутствие законных представителей и они не имеют возможности ответить на такие вопросы, поскольку являются несформированными личностями. Мы как родители учащихся Москвы видим проблему прежде всего в том, что это «мероприятие» было запущено со стороны администрации школы в отношении несовершеннолетних. Слава богу, в столице руководители образовательных организаций не позволяют себе подобного. Социальными опросами занимаются определенные компании, организации, и они вправе проводить опросы среди жителей, например, определенного города, в той или определенной группе населения. Они могут это сделать на улицах Москвы, в парках, на свободной территории или в организациях, в которых они считают нужным и где доступ к этому разрешен.

И, во-вторых, конечно, удивляет содержание самих вопросов. Если бы с такими вопросами подошли на улице ко мне и моему ребенку, я бы отклонила эту просьбу. Они составлены неверно, неграмотно, и маленький человек, который до конца еще не получил ни образования, ни воспитания, он только формируется как личность, не может дать должной оценки ситуации. В принципе, такой опрос не может быть легитимным, не может быть результативным, чтобы данные можно было бы где-нибудь зачесть. Утверждения в этой анкете сложные и непонятные.

Хочу отметить, что в рамках определенных предметов, которые изучаются в школе, может быть проведено анкетирование. Например, по вопросам безопасности, жизнедеятельности, отношения детей к истории, но наши руководители образовательных учреждений всегда уведомляют родителей об этом. И родители или соглашаются, или у них есть право не согласиться, чтобы их дети выражали какую-то точку зрения.