Что делать, если ребенок мало ест

Советы специалистов родителям

Дети с хорошим аппетитом вызывают умиление у взрослых, тогда как ребенка, который больше ковыряет вилкой в тарелке, чем ест, любая мама считает своим долгом попытаться накормить. И начинает переживать, если, по ее мнению, малыш недоедает. По данным исследований, от 20% до 60% дошкольников и учащихся младших классов имеют проблемы с кормлением. Однако чаще всего неспециалисту довольно сложно определить, стоит ли за избирательным аппетитом какое-то расстройство или это индивидуальная особенность организма, которую ребенок перерастет. В любом случае проблема решаема — нужно только приготовиться быть терпеливыми и не пренебрегать советами врачей.

Советы специалистов родителям
Фото: publicdomainfiles.com

Каприз или болезнь?

Жалобы на плохой аппетит детей педиатры слышат от родителей ежедневно. По оценкам экспертов, примерно каждый второй малыш ест мало или неправильно. Иногда это случается периодически и связано с проблемами эмоционального характера. В этом случае расстройство аппетита постепенно сходит на нет без вмешательства извне.

Однако случаются и ситуации, когда статус «малоежка» закрепляется за ребенком на месяцы и даже годы. Об избирательном аппетите (таким медицинским термином называют проблему детей-малоежек или капризных едоков) чаще всего говорит однообразие в употреблении пищи. Дети-малоежки воротят нос от всего незнакомого. Некоторые капризные едоки, например, категорически отказываются есть продукты белого цвета. Или все, что пахнет рыбой. Или, например, все соленое. Способы приготовления тоже имеют значение: некоторые не едят вареные овощи.

Врачи отмечают, что такое поведение нельзя считать капризом. Родители, которые «отпускают» ситуацию, потом с удивлением обнаруживают, что у выросшего ребенка проблемы никуда не исчезают. Он по-прежнему игнорирует рыбу, богатую полиненасыщенными жирами, или не употребляет продуктов красного цвета, которые содержат массу необходимых витаминов и микроэлементов. Есть исследования, которые говорят о том, что проблемы с кормлением в детском возрасте могут привести к серьезным последствиям, в том числе нарушению роста, развитию хронических заболеваний и пищевым расстройствам во взрослой жизни.

Избирательный аппетит может носить устойчивый характер у детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Более половины четырехлетних и пятилетних детей считаются малоежками. Анализ, проведенный среди 173 детей в возрасте 7–9 лет, показал, что в девятилетнем возрасте почти половина детей (48%) имеют проблемы с питанием.

Три типа детей-малоежек

1. Дети с плохим аппетитом: такие не интересуются едой или быстро насыщаются.

2. Разборчивые едоки: такие дети ограничивают свой рацион несколькими видами пищи. Их часто называют «капризными» или «привередливыми» в еде, они отказываются пробовать новые блюда.

3. Дети, испытывающие страх при приеме пищи: боятся есть после того, как с ними случилась какая-нибудь неприятность во время еды или у них появились из-за нее болезненные ощущения.

К чему ведет разборчивость в еде

Из-за того, что ребенок отказывается от той ли иной еды, он не получает массу необходимых для его роста и развития веществ. Белков, жиров, углеводов, микроэлементов (кальция, йода, магния, цинка), витаминов (особенно, группы В, С, В). По данным детских врачей, капризные едоки получают на 65% меньше необходимых веществ. Между тем каждый день ребенок должен съедать хотя бы 4 из 6 основных групп продуктов — рыбы, фруктов, овощей, яиц, молока, а также крахмалосодержащих продуктов (хлеб, молоко, рис). Их недополучение ведет к нарушениям развития — и физического, и умственного. Они хуже усваивают новый материал, не отличаются особыми успехами в школе, они менее внимательны, у них хуже память. Между прочим, малоежки вовсе не обязательно худые — такие дети могут страдать даже ожирением! В этом случае лишние килограммы как раз становятся следствием их избирательного аппетита. И винить здесь нужно только родителей, которые чуть ли не с младенчества приобщили своих чад к фастфуду и напичканным усилителями вкуса продуктам, после которых овощи и фрукты кажутся пресными и невкусными. Получается, что лишний вес от них накапливается, а дефицит полезных веществ только усугубляется.

Дурной пример заразителен

Педиатры поделились с нами наблюдениями, в каких семьях чаще всего вырастают дети с избирательным аппетитом. «Как правило, такие малыши вырастают у слишком молодых и неопытных мам. Кроме того, капризные едоки нередко единственные дети в семье (и им уделяют слишком много внимания и слишком о них беспокоятся)», — рассказывает врач-педиатр Ульяна Костицина.

Не забывайте также о том, что маленькие дети всегда подражают родителям, и если те в еде разборчивы, их чада будут перенимать эту привычку с младых ногтей.

Кроме того, нередко избирательность в еде — протест детей против настойчивости матери, которая стремится накормить их во что бы то ни стало, переходя на крики и проявляя прочие негативные эмоции. Чем больше вы будете заставлять, тем больше будет ребенок сопротивляться.

Однако бывает и противоположная ситуация: мать, наоборот, не слишком настойчива. Ульяна Костицина отмечает, что для того, чтобы ребенок привык к незнакомой еде, нужно предпринять от 8 до 15 ненавязчивых попыток, желательно в игровой форме.

Удивительно, но факт: малоежки нередко встречаются среди любителей «молочки» — молочные продукты снижают аппетит. А еще избирательный аппетит развивается у детей родителей, которые, так сказать, используют еду не по назначению: в качестве награды или в виде шантажа: «Не съешь суп — не пойдешь гулять». Педиатры подчеркивают, что еда — источник пищевых веществ, топливо для организма, а не средство.

Не следует также кормить ребенка механически, когда он увлечен, допустим, игрой или просмотром фильма, — многие дети хорошо лопают под рекламу или за планшетом, совершенно не чувствуя вкуса еды, что в конечном итоге только снижает их аппетит.

Что делать?

Итак, как решить проблему малоедения? Для начала все же стоит проконсультироваться с детским врачом. Ведь в некоторых случаях избирательный аппетит является симптомом заболевания — например, болезни ЖКТ, пищевой аллергии, задержки в развитии и пр. В таком случае ребенку требуется лечение в виде специального нутритивного питания (в аптеках на этот счет продаются лечебные детские смеси).

Если заболевания исключены, в большинстве случаев проблему избирательного аппетита ребенка родители могут решить своими силами. Прежде всего недостающие микроэлементы и витамины надо как-то компенсировать. Например, если ребенок категорически отказывается от овощей, их роль в питании могут восполнить фрукты разных цветов, каши и цельнозерновые культуры. Попробуйте разные виды мяса — ребенок наверняка что-то да подберет для себя, ведь ему необходимо железо в легкоусвояемой форме, которое можно получить только из мясных продуктов. Если малыш не ест тушеное мясо, готовьте котлеты, добавляйте фарш в овощи — в общем, проявляйте фантазию. И вообще, используйте разные способы приготовления пищи — тушение, варку на пару, запекание и пр.

Новые продукты ребенку предлагайте на выбор — например, из 2–3 блюд. Это поможет ему понять, что с его мнением в семье считаются.

Маленькая хитрость: гораздо охотнее дети едят то, что было приготовлено вместе с ними, так что смелее вовлекайте их в кулинарный процесс. Аппетит также улучшается во время совместных приемов пищи, особенно если стол красиво сервирован.

Большие тарелки могут напугать малоежку, как и огромные порции. Есть простая формула: за один прием пищи ребенок должен съедать столько, сколько ему лет, переведенных в столовые ложки. Пять лет — пять столовых ложек еды. Но приемы пищи должны быть частыми, не реже раза в три часа, а процесс еды не должен длиться более получаса.

Во время еды убирайте от малоежки все игрушки и гаджеты, выключайте телевизор. Хорошо стимулирует аппетит физическая активность, но перед едой ребенок должен отдохнуть хотя бы 10 минут.

И помните: чтобы нормализовать аппетит такого ребенка, придется потратить немало времени и сил. Быстрых результатов не ждите. Поэтому наберитесь терпения.

КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:

— Ребенок не прибавляет в весе

— Не хочет есть пищу определенной консистенции

— Отказывается есть все продукты определенной группы

— Нарушает семейные приемы пищи своим поведением за столом

— Хочет есть, но, по-видимому, не может

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28112 от 28 октября 2019

Заголовок в газете: В год по столовой ложке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру