Россияне стали сильнее бояться произвола властей

Названы главные страхи граждан

29.10.2019 в 09:05, просмотров: 8513

Социологи выяснили, чего сегодня боятся российские граждане больше всего. Исследование показало, что главным страхами россиян по-прежнему являются болезнь близких и угроза войны, но к ним также добавился еще и страх перед произволом властей.

Россияне стали сильнее бояться произвола властей

Опрос проводился "Левадой-центром" с 26 сентября по 2 октября. Согласно его результатам, россияне больше всего опасаются проблем со своим здоровьем и здоровьем близких (4,2 балла из 5), масштабного военного конфликта (3,4), бедности (3,2), криминала (2,8). Эти страхи практически неизменны с 1994 года, отмечает РБК. Осенью этого года к ним добавился страх произвола властей (3,4), ворвавшийся в тройку лидеров. Согласно предыдущему, июльскому опросу опасения граждан беззакония со стороны властей располагались только на шестом месте с показателем 2,9 балла.

По мнению замдиректора "Левады-центра" Дениса Волкова, россияне стали массово пугаться действий государства из-за общего недовольства им, нарастающего на фоне проблем в экономике. Особняком здесь стоит пенсионная реформа, нанесшая психологический удар по определенной части россиян.

"Люди решили, что власть нарушила свои обязательства, обманула их", - отметил Волков.

По его словам, в последние годы в России люди становятся все более тревожными. Во время опросов социологов они все чаще признаются в том, что постоянно испытывают страх. С августа 2017 по сентябрь 2018 года ответ "испытываю постоянный страх" на большинство вопросов давали более чем вдвое больше людей. Волков считает, что тревога вызвана экономической ситуацией в стране и разочарованием людей во власти. За указанный период число испытывающих страх перед произволом власти выросло в разы - с 10 до 38%. Доля граждан, опасающихся репрессий, тоже резко увеличилась - с 9 до 31%.

В свою очередь, политолог Константин Калачев считает, что население напугали жесткие действия силовиков во время разгона протестных акций в Москве и дело журналиста Ивана Голунова, которому предъявили ложные обвинения в попытке сбыта наркотиков.

Примечательно, что на шестом месте в обновленном списке оказался страх возвращения репрессий, а на седьмом - ужесточение режима.


|