Россиянин пытается вывезти детей из Польши под угрозой шведской тюрьмы

Местные правозащитники собирают митинг в его поддержку прямо в аэропорту

01.11.2019 в 17:44, просмотров: 10894

"Мы просим помощи у журналистов, наших соотечественников, проживающих в Польше, в Варшаве, всех неравнодушных людей, в семь часов в воскресенье в аэропорту имени Шопена поддержать россиянина Дениса Лисова. Вместе с тремя дочерьми он попытается пройти через границу Польши и покинуть территорию этой страны, чтобы вернуться в Россию".

В "МК" обратились правозащитники по делу, многодетного отца Дениса Лисова. Его дочерей хотят отправить в Швецию, а самого - посадить в шведскую тюрьму.

Россиянин пытается вывезти детей из Польши под угрозой шведской тюрьмы

Эта прогремевшая на весь Евросоюз история длится уже третий год и, похоже, подошла к своей кульминации. 40-летнего Лисова Швеция обвинила в том, что он выкрал и тайно вывез из этой страны трех малолетних дочерей, тоже россиянок, отобранных у родной семьи и переданных на воспитание ливанским мигрантам. Мужчину заочно осудили на четыре года.

Дениса и его дочек защитила Польша, куда они смогли добраться. Но сейчас срок его пребывания здесь подошел к концу. Оснований для предоставления ему политического убежища нет, да он его и не просит. На это воскресенье у них куплены авиабилеты в Россию. Однако, по законам Евросоюза польские власти должны задержать девочек на территории ЕС. А отец пусть улетает...

Напомним, что Денис и Татьяна Лисовы отправились в Швецию за европейской мечтой. У них уже подрастала маленькая Соня, на новом месте родили еще двух детей - Серафиму и Алису. Но получить паспорта в Скандинавии не удалось. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, полулегальное существование, все это дало о себе знать - у Татьяны выявили нервное расстройство. "Ей назначили специальные препараты, но она не стала их пить, я контролировать ее состояние не мог, так как мотался по стране на заработках", - признался Денис "МК". В конце концов, молодая женщина стала опасна для окружающих, соседи вызвали полицию и психиатров. Когда Денис в очередной раз вернулся домой, то увидел, что дома никого нет. "Да, моя жена серьезна больна, но я-то сам здоров, я хочу воспитывать своих дочек!" - говорил он. Никакие доводы не помогли: вернуть детей, изъятых опекой, Денису предложили через суд. Там он должен был доказать свою финансовую и юридическую самостоятельность и полноценность, найти постоянную работу и жилье, в одностороннем порядке оформить опекунство, на что могли уйти годы!

А до этого девочек поместили в семью эмигрантов из Ливана, ассимилировавших в Швеции. Их образ жизни был страшно далек от того, к чему привыкли три русские девочки. "Соня от стресса похудела сразу на 15 килограммов. У Алисы подозревали астму, она сидела на ингаляторах. Никакие психологи с ними не занимались. Их никто не бил, но и хорошей такую полусиротскую жизнь нельзя было назвать", - переживает отец.

В конце концов тайно выкрав собственных детей во время одного из разрешенных с ними краткосрочных свиданий, Денис бежал в Польшу, где и был задержан. Был предъявлен международный ордер на арест "отца-похитителя". Хотя при этом официально он даже не был лишен родительских прав. В аэропорт прибыла полиция, чтобы немедленно изъять детей.

Неожиданно Польша - одна из самых патриархальных стран Европы, ревностные католики, всегда стоявшие на страже биологических семей, отказалась экстрадировать мужчину в Швецию и отбирать у него девочек..

"Это было беспрецедентное решение, - вспоминает Лилия Мошечкова, руководитель Правозащитного дома "Европа-Азия", подробно занимавшаяся этим делом. - Окружной суд Варшавы постановил не выдавать Швеции российского гражданина Дениса Лисова и оставить с ним дочерей".

Четыре месяца после суда польское общество бурлило: одни требовали не портить отношения с ЕС и все-таки выдать Лисовых, другие считали, что Денису нужно обязательно предоставить временное убежище и не отдавать его на растерзание так называемой шведской "ювеналке". Россия же на официальном уровне безмолвствовала.

А что сам отец? Оказывается, все это время он не терял надежды вернуться на родину.

- На 3 ноября у них уже куплены билеты в Москву, - подтверждает Лилия Мошечкова. - Экстрадировать в Швецию Польша его не стала. Но и оставлять надолго у себя не может - дело в том, что здешние власти не видят оснований предоставить ему убежище по политическим мотивам, так как в России его никто не преследует. Ему здесь не выплачивается пособие, не дают социальное жилье, не положена любая другая помощь. Денис попросил и получил у Польши только правовую защиту. Но оставаться навсегда в Польше он не планировал.

- Так в чем сейчас проблема уехать?

- Проблема в девочках. Польская сторона оставила их Денису до рассмотрения вопроса о его проживании на их территории, если же он покидает Польшу, добровольно или вынуждено, на границе Соню, Серафиму и Алису задерживают, потому что они в стоп-листе. Денис может отправляться куда угодно. Но на его дочерей запрет на выезд из Евросоюза не снят.

- То есть девочки обязаны остаться в Польше, при том, что их папа волен вернуться в Россию?

- Именно так. Если Польша разрешит им вылететь с отцом, тем самым сама переступит через закон ЕС. Мы прекрасно понимаем, что вряд ли ради Дениса и его дочек она пойдет на открытую конфронтацию с Европой. Есть подписанные документы о работе в Еврозоне, и там четко оговорено, как следует поступать в подобных случаях, пограничный и таможенный контроль не должен быть нарушен ни при каких обстоятельствах. Последствия могут быть удручающими... Большое спасибо Польше, что в свое время она вообще ответила отказом на выдачу, это был очень смелый шаг - в Швеции Дениса бы ждала тюрьма. Сейчас девочки находятся с папой, все это лето они лечились, с ними работали психологи, потому что здоровье подорвано основательно, особенно у Сони, у которой полетел весь желудочно-кишечный тракт.

- Девочек могут отправить в Швецию?

- Пока они с Денисом, нет. Я не знаю, как он будет проходить через границу, в воскресенье перед вылетом прямо в аэропорту мы собираем пресс-конференцию, куда приглашаем всех неравнодушных людей, мы умоляем не разделять семью, которые вообще не являются гражданами Евросоюза, мы требуем, наконец, им возможность спокойно вернуться на родину. Я все-таки думаю, что Польша вправе принять самостоятельное решение, если то, что от нее требует Швеция, идет вразрез с ее собственной внутренней политикой. Мы очень надеемся на ее добрую волю. Иначе Денис должен будет оспаривать решение о непредоставлении ему статуса беженца или переезжать в какую-то третью страну.

- А что же Россия, куда так рвется Денис? Мне кажется, этим громким делом должна напрямую заниматься уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, разве не так?

- Она объявила, что у нее якобы есть прямой контакт с Денисом. Но это откровенная неправда. Хотя бы моральная помощь... Ничего! Мало того, когда ситуация летом была критическая, полиция задержала Дениса в аэропорту, Анна Кузнецова заявила, что он немедленно выезжает в Россию, на что Польша резонно ответила: а зачем тогда ему наша помощь? Из-за необдуманных слов все висело буквально на волоске...

По последней информации, Анна Юрьевна Кузнецова 5 ноября ждет у себя Дениса с дочерьми. Транспорт от места размещения до офиса обещают организовать. Вопрос в том, удастся ли ему выбраться с детьми из Польши - или трансфер организуют прямо из Варшавы?