Патриарх Кирилл предложил стратегию "народосбережения" в России: нужно изменить Конституцию

Церковь озаботилась убылью населения в стране

05.11.2019 в 11:09, просмотров: 42725

Всемирный русский народный собор (ВРНС), возглавляемый патриархом московским и всея Руси Кириллом, разработал стратегию народосбережения в РФ на период до 2050 года. В ней предусматривается внесение поправки в Конституцию.

Патриарх Кирилл предложил стратегию

Текст стратегии народосбережения опубликован на сайте ВРНС. Согласно документу народосбережение объявляется высшим национальным приоритетом страны. Исходя из заявленных целей стратегии, к 2050 году численность российского населения должно превысить 160 млн человек коэффициент рождаемости преодолеть отметку 3 человека, а продолжительность жизни составить более 90 лет.

"Ответственность за свою Родину перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями требует определения в качестве главной цели развития страны — устойчивый рост численности народа, укрепление его национальной идентичности, неуклонное улучшение физического и нравственного здоровья, рост уровня образования и благополучия", - говорится в документе.

Приоритетным предлагается пропаганда в обществе таких ценностей, как кровные многодетность, отцовство и материнство, а также здоровый образ жизни как в физическом, так и нравственном плане.

При этом РПЦ и "иные традиционные религии" должны более тесно и активно сотрудничать с некоммерческими организациями и добровольческими объединениями в интересах укрепления института семьи и продвижения ценностей нравственного и физически здорового образа жизни.

Кроме того, для улучшения демографии ВРНС предлагает"закрепить в Конституции Российской Федерации базовые основы народосбережения, в том числе определение брака как союза мужчины и женщины".

В стратегии предусмотрен ряд мер, направленных на улучшения благосостояния россиян. В частности, предлагается ввести материнский капитал при рождении первого ребенка, пособия беременным и мамам с детьми до трех лет для обеспечения их полноценным питанием, а также введение льготных ипотек - под 3,5% годовых при рождении первенца и 0% при рождении последующих детей.

Читайте также: Патриарх Кирилл: к Богу можно обращаться и по незначительным вопросам