Старые советские значки стали стоить десятки тысяч рублей

Ленин едет в Китай

06.11.2019 в 18:59, просмотров: 87877

7 ноября в России отмечается День согласия и примирения. А во времена СССР вся страна с помпой отмечала День Великой Октябрьской социалистической революции. После парадов на главные площади городов выходили демонстрации трудящихся. А потом все садились за праздничный стол, к которому хозяйки приберегали венгерского цыпленка и баночку зеленого горошка.

Старые советские значки стали стоить десятки тысяч рублей

Многие испытывают ностальгию по тем временам. И, как отмечают коллекционеры, интерес к советской атрибутике растет. Особенно это касается нагрудных знаков.

О том, сколько стоят сейчас значки с изображением Ленина, а также раритетные комсомольские значки, — мы поговорили с экспертом Эдуардом Марусовым.

Значков с Лениным, по признаниям экспертов, выпускалось достаточно много. В СССР царил культ Ильича. Это значки, выпущенные к похоронам Ленина, и всевозможная юбилейная продукция.

— Две самые популярные темы — это Ленин и комсомол. Их собирали всегда. Они актуальны и сейчас, — говорит эксперт Эдуард Марусов. — Их стоимость напрямую зависит от того, каким тиражом был выпущен нагрудный знак и какие использовались материалы.

— Какие из них самые редкие и сколько они стоят?

— Есть нагрудные знаки 30-х годов, которые посвящены различным событиям, и, в частности, Октябрьской революции. Такие знаки стоят 200–300 тыс. рублей. За «Почетный знак ВЛКСМ» просят от 25 тыс. рублей и более. Он является высшей наградой комсомола.

Судя по каталогам, траурный знак с Лениным и изображением знамени, серпа и молота, который был выполнен с использованием горячей эмали, стоит сегодня 25 тыс. рублей. За нагрудный знак «Общество старых большевиков», который выполнен в серебре, просят 20 тыс. рублей, за значок «Октябрята — внучата Ильича» — 15 тыс. Значок «Активному сборщику металлолома МК ВЛКСМ» обойдется в 6 тыс., столько же стоит и нагрудный знак «За активную работу в комсомоле».

— На такие нагрудные знаки есть стабильный спрос. Тем более что таких предметов на рынке становятся все меньше, — говорит Эдуард.

Самые дорогие из отличительных знаков, которые сейчас предлагают на рынке, это «Отличный пожарник» (28 тыс. руб.), «Отличник социалистического соревнования» (95 тыс. руб.). А знак «За индустриализацию страны» оценивается и вовсе в 600 тыс. рублей.

— Помимо этого есть огромное количество дешевых значков революционной тематики, которые были выпущены в советское время из алюминия, цена их невелика — 10–20 рублей. У них были огромные тиражи, для коллекционеров они малоинтересны.

В то же время сейчас в киосках активно продаются октябрятские звездочки, комсомольские значки, знаки «Ударник коммунистического труда», выпущенные уже на современных фабриках. По рассказам продавцов, они их распродают целыми коробками. Люди, ностальгируя по советским временам, покупают их в подарок близким и друзьям молодости.

Пользуются спросом и значки с Лениным. «Когда подходят одна за другой китайские группы, у меня в один день заканчивается месячный запас значков с Ильичом, — рассказывает продавец киоска Ольга Баринова. — Каждый из гостей берет их по 5–6 штук, говорят, что это лучший сувенир, который можно привезти из России».

— Ну, во-первых, далеко не все знаки возможно купить. Во-вторых, я считаю, что копии не так греют душу, — считает Эдуард Марусов. — Новодел тоже нужен, пусть будет. Другое дело, как эти значки применяются. Бывает, когда фальшивки выдают за оригинал и продают по соответствующей цене. А в этом уже есть криминальная составляющая.

Читайте также: "Житель Петербурга выставил на продажу визитку Путина"