Тренер дал совет родителям, как сделать из своего ребенка чемпиона

Подростки бросают спорт, а потом зачастую жалеют

06.11.2019 в 18:29, просмотров: 2292

Как бы родители ни убеждали себя, что отдают ребенка в спортивную секцию не ради побед, а лишь для его здоровья, в глубине души каждый мечтает видеть сына или дочь на пьедестале почета.

О том, как вырастить чемпиона в семье, «МК» решил узнать у тех, кто будущих чемпионов выводит на первые старты, — у тренеров спортивной школы по лыжным гонкам.

Тренер дал совет родителям, как сделать из своего ребенка чемпиона
Фото: paddleboston

Чемпионский характер

Это одна из старейших спортивных школ страны, за почти 70 лет своего существования здесь воспитали не одно поколение лыжников, среди которых есть и чемпионы России, и победители первенства мира. Вместе с тем попасть сюда может любой ребенок прямо с улицы. Многих родители приводят за ручку, а кого-то тренеры находят на уроках физкультуры в обычных школах. Шанс стать олимпийским чемпионом имеет каждый, главное — правильно им воспользоваться.

Член национальной сборной по лыжным гонкам Валентина Соколова пришла заниматься к тренеру Александру Петрову, когда ей было всего 11 лет. Александр вместе со своим коллегой ходил по школам и отбирал перспективных ребят. На Валю обратил внимание сразу: девочка играла с мальчишками в футбол на равных.

«Я увидел сильную, рослую девочку с хорошо развитой мускулатурой, ловкую, с быстрой реакцией. Ее школьный учитель подтвердил, что Валя по всем видам спорта была впереди своих сверстников. Да и манерой поведения она тоже походила на мальчика, была такой же задирой. Кстати, характер у всех олимпийских чемпионов не сахар», — рассказал Александр.

По мнению многих тренеров, если ребенок тихий, стеснительный, уступает ровесникам во время игр, то ему никогда чемпионом не быть, какими бы спортивными данными он ни обладал. Эти бойцовские качества невозможно воспитать — они либо есть, либо их нет.

«Тяжело с Валей работать, порой мне хотелось ее выгнать. Вела себя плохо, ругалась, хулиганила. Но стоило ей сказать — все, завтра не приходи, как она сразу бралась за ум, извинялась за свое поведение и какое-то время я с ней горя не знал. Потом опять все повторялось», — продолжает Петров.

Сейчас Валя, которой уже исполнился 21 год, конечно, более серьезно относится к своему делу. Но характер в карман не спрячешь, иногда тренеру по-прежнему приходится усмирять строптивую воспитанницу. Только теперь в качестве угрозы не пропущенная тренировка, а целый сезон. Если спортсменка недоберет баллы на отборочных соревнованиях, то в сборную не попадает. И так уже было. Зато после очередного провала Валя собирает волю в кулак — и как истинный боец может выдать такой спортивный результат, какого от нее никто не ждал.

Поверь в ребенка

По мнению тренера, очень важно, чтобы родители не вмешивались в тренировочный процесс. Плохо, когда им совсем безразлично, чем занимается их ребенок, некоторых не волнует даже то, что он или она выигрывает соревнования. Но это, как правило, исключение. Чаще как раз, наоборот, близкие включают гиперопеку и начинают указывать тренеру, что ему делать. Родители Вали, оказались, к счастью, понимающими людьми, поэтому, когда тренер пришел и сказал, что их ребенку перед первыми серьезными соревнованиями нужно купить дорогие лыжи, они взяли кредит, но лыжи купили.

«Нужны были две пары лыж, одни купил я, другие — они. Учитывая, что Валя к тому времени занималась всего лишь год, с их стороны купить лыжи стоимостью в месячную зарплату отца было серьезным поступком. Но они показали, что верят в свою дочь. А это дорогого стоит, — продолжает тренер. — А другие, даже более обеспеченные родители в такой ситуации мне говорили, а зачем ему такие дорогие лыжи, пусть катается на тех, что есть. Через два года ему надоест, и он бросит. Но не купи они тогда лыжи, может быть, Валя и не заняла бы второе место на областных соревнованиях, я и сам такого результата от нее не ожидал. Ее тогда сразу все заметили».

А в прошлом году Валя заняла 2-е место в эстафетной гонке уже на первенстве мира в Швейцарии. Но самые сильные эмоции Александр испытал, когда девушка в 17 лет выиграла первенство России по лыжным гонкам. Вот тогда сразу все поняли, что взошла новая звезда лыжного спорта.

Отдавая ребенка в спорт, многие родители втайне мечтают вырастить чемпиона. Часто именно по этой причине малышей и приводят в спортивную секцию, а не только потому, что стремятся дать им хорошее физическое развитие или научить быть организованным, проводить время с пользой.

Но далеко не каждый мальчик или девочка может достичь заметных результатов в спорте, для этого нужно обладать не только бойцовским характером, но еще и подходящими для данного вида спорта физическими и психологическими данными.

Мы — одна команда

Готовясь к серьезным соревнованиям, спортсмены преодолевают немыслимые нагрузки. Та же Валентина Соколова по заданию тренера перед первенством мира до седьмого пота сгоняла вес в тренажерном зале. Она со слезами на глазах подтягивалась на перекладине по 15–20 раз. Плакала, но делала. Но другому спортсмену такие нагрузки просто не по силам.

По мнению тренера, лыжные гонки — это самый здоровый, гармоничный вид спорта, потому что работают все группы мышц, опять же свежий морозный воздух здоровью только на пользу. Поэтому если родители действительно хотят своему ребенку крепкого здоровья, то пусть отдают его в лыжную секцию — не пожалеют.

Хотя события допингового скандала вокруг наших биатлонистов здорово испортили имидж и лыжникам тоже. Недавно в одну из московских спортшкол пришел родитель нового воспитанника и с порога спрашивает у тренера: «А вы на «химию» деньги когда собирать будете?» Пришлось объяснять папаше, что ни взрослые спортсмены, ни тем более дети у них допинг не принимают. А другие, наоборот, даже безобидные витамины своим детям давать не позволяют.

Спрашиваю: есть ли какая-то «профориентация» для спортивно одаренных детей? К примеру, этому лучше заниматься лыжами, потому что у него ноги длинные, а тому теннисом — у него удар сильный. Да, говорит Николай Иванович, директор спортивной школы, можно с помощью определенных тестов определить, есть шанс у ребенка добиться значительных результатов в данном виде спорта или нет.

Каждый год школа олимпийского резерва набирает способных ребят, но такие самородки, как, например, Валя, попадают раз в несколько лет. Тренеры сравнивают свою работу с тем, как рыбаки забрасывают невод: может попасть золотая рыбка, но это большая редкость.

На начальном этапе ребенок должен заниматься хотя бы 3 раза в неделю. Иногда родители приходят к тренеру с претензией: почему вы мало нагружаете моего сына или дочь? Они не понимают, что чрезмерные нагрузки вредны детскому организму. Не говоря уже о том, что ребенок может просто перегореть. Особенно этим страдают подростки, в определенном возрасте они начинают бунтовать: бросают спорт, хотя многие потом жалеют.

Редкие и бессистемные тренировки — тоже плохо, страдает техника, ребенок не может достичь видимых результатов. А без результатов спорт превращается в рутину. Элемент соревновательности должен быть обязательно.

Но бывает, что у ребенка есть природные способности, а интереса заниматься нет. Как правило, это дети, чьи родители тоже со спортом не дружат.

«Меня часто спрашивают такие родители, как ребенка приучить к спорту. Но если мама и папа физически неразвиты и проводят все выходные в обнимку с компьютером или перед телевизором, то с чего бы их отпрыску полюбить лыжные гонки или футбол?» — рассуждает Николай Иванов.

По мнению директора спортшколы, родители, тренер и ребенок — это одна команда, и работая вместе, они смогут добиться значительных результатов. С ним согласна и мама тринадцатилетнего Михаила, одного из воспитанников этой школы.

«Я считаю, что родители ребенка, который серьезно увлечен спортом, как наш сын, должны хотя бы разбираться в лыжной терминологии, истории гонок, знать знаменитых чемпионов, их спортивные результаты. Мы с мужем не пропускаем ни одни соревнования, где выступает Михаил. Болеем за него. И, конечно, все материальное обеспечение на нас. А это, поверьте, немало. У сына сейчас 3 пары коньковых лыж, которые стоят почти 100 000 рублей, и 3 пары классических — по той же цене, плюс ботинки классические, коньковые, лыжероллеры. Экипировка для лыжников стоит дорого, и даже белье, носки им нужны не дешевые из «Ашана», а термостойкие по 1000 рублей пара. Но мы верим в спортивный успех нашего сына, поэтому нам для него ничего не жалко», — говорит Анастасия.

Конечно, далеко не каждому ребенку и родителю под силу выдержать все испытания на пути к победе. И не каждый мальчишка или девчонка, которого мама приведет в спортивную секцию, поднимется через 10–15 лет на пьедестал и завоюет олимпийскую медаль. Но спортивное воспитание закалит его характер и пригодится в достижении желанных целей в любой области жизни, какую бы он ни выбрал, будучи уже взрослым.