Убийца студентки Олег Соколов водил амуры со школьницами

«14-летние девочки смотрели на него с замиранием сердца»

12.11.2019 в 16:56, просмотров: 12561

Убивший и расчленивший свою подругу, аспирантку Анастасию Ещенко историк Олег Соколов преподавал не только в СПбГУ — он вел занятия в элитной петербургской гимназии. Там он познакомился со своей первой женой Анастасией. Бывшие ученики Соколова прекрасно помнят преподавателя: по их словам, он сильно отличался от всего преподавательского состава, и «девочки на него западали».

Убийца студентки Олег Соколов водил амуры со школьницами

- Я училась на год младше Анастасии (первая жена Соколова), - рассказывает одна из бывших учениц Соколова. - Потом я ушла, но все равно общалась с одноклассниками. Мне рассказывали, что он женился на одной из своих учениц, естественно, ходили слухи об их романе еще в школьные годы. Давно не живу в России, но даже у нас, в Израиле, по всем каналам показали Соколова, и я его сразу узнала.

- Так запомнился?

- Конечно! Он вел у нас УПК, учебно-производственный комплекс, вроде так называлось, раньше такое было. В 1988 году ввели курс гидов-переводчиков в школе, вот Олег Валерьевич его и вел. Это были экскурсии по городу на французском языке, по Эрмитажу. Уже тогда было видно, что он агрессивный и не в себе.

- В чем же это проявлялось?

- Он действительно ассоциировал себя с Наполеоном, это было очень смешно. Уже тогда был «ку-ку», с латентной агрессией.

- И при этом нравился девочкам?

- Он был весь из себя... Рассказывал, что был во Франции, кофе с ромом пил, бордовый пиджак носил, и 14-летние девочки смотрели на него с замиранием сердца.

Конечно, он неплохо разговаривал по-французски, разбирался в искусстве, но вместе с этим были постоянные заигрывания со школьницами.

Соколов был очень чувствителен к тому, как его оценивают. Понятно, если кто-то им восхищался, он благосклонно это воспринимал, но меня он отталкивал, и я получала больше всех. Мне он не нравился, его самовлюбленность была смешна. Но большинство девочек были все же в восторге от Соколова.

- Как Соколов мог «наказать»?

- 30 лет назад уже было понятно, что он очень болезненно воспринимает отсутствие поклонения и беспрекословного повиновения. Один раз заметил, что я хихикаю, за его спиной, реакция была совершенно неадекватной...

Бывший ученика школы Александра, Олег Валерьевич был настоящим гением, девочкам было сложно в него не влюбиться.

- История резонансная, но явно имело место какое-то сиюминутное чудовищное трагическое развитие событий. Он у нас провел пару уроков, мастер-классов. Для советской школы его манера подачи была совершенно экстравагантная. Он был как человек с другой планеты. Девушки сами от него с ума сходили.

- Он у нас преподавал года два в старших классах, факультативы вел, ярый бонапартист, уроки у него были безумно интересные, - говорит еще одна ученица Соколова. - Я допускаю, что роман с ученицей имел место быть, потому что в те года мужчина был весьма интересным! В моем классе вздыхали девочки по нему...

- Такой красивый был?

- Он был интересен. У него была не аполлоновская красота, безусловно, но красота внутренняя присутствовала, то есть богатый внутренний мир. В нем сочетались обаяние, ум, мужественность и, вероятно, что-то из благородства 19 века.

Читайте материал «Олег Соколов контролировал каждый шаг Насти Ещенко»

09:59

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий