ВШЭ извинилась перед назвавшим русский язык «клоачным» профессором Гусейновым

13.11.2019 в 14:52, просмотров: 16982

ВШЭ извинилась перед назвавшим русский язык «клоачным» профессором Гусейновым

Комиссия по этике Высшей школы экономики принесла извинения профессору Гасану Гусейнову, который сделал ставшее резонансным заявление о «убогом» и «клоачном» русском языке, говорится на сайте университета.

Комиссия извинилась перед Гусейновым за то, что не предупредила его о том, что его дело о высказывании будет рассматриваться на специальном заседании. Стоит напомнить, что тогда в ВШЭ осудили заявление Гусейнова как наносящее вред имиджу высшего учебного учреждения.

«В данном случае этого не произошло, и мы приносим извинения профессору Г.Ч. Гусейнову от лица комиссии за эту ситуацию» - заявили представители вуза.

Сам Гусейнов признавался, что не намерен извиняться за свое высказывание о русском языке, так как не видит в нем ничего оскорбительного. Facebook тем временем удалил пост Гусейнова, а тот объяснил РБК, что не собирался никого оскорблять, а всего лишь хотел поведать свою точку зрения на отношение к нормам русского языка в современном российском обществе.

При этом критики Гусейнова считают, что он должен извиниться, так как в его изначальном посте критиковались не используемые ныне нормы языка, а сам русский язык как таковой. К тому же автор ранее в соцсетях осуждал стремление русскоязычных на Украине добиваться преподавания на русском языке.