"Запрет тирану приближаться к жертве": преследование решили запретить законом

До сих пор россияне видели такое только в американских фильмах

18.11.2019 в 19:27, просмотров: 16073

Плод совместной деятельности обеих палат российского парламента — законопроект о домашнем насилии, о котором недавно рассказал «МК», дополнился новым положением. Авторы вводят в юридический оборот понятие «преследование», причем относят к этому виду правонарушений не только угрожающие действия в отношении жертвы, но и навязывание ей обидчиком своего общества и устного общения. В том числе и через третьих лиц.

До сих пор все свои познания о запрете одному члену семьи приближаться к другому ближе дистанции, установленной судом, россияне черпали из американских фильмов на тему семейных драм. В борьбе с собственными драмами этого рода наша страна, как водится, шла своим путем. И, введя декриминализацию побоев, нанесенных жертве дома, преуспела в этом деле настолько, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко дала указание: срочно разработать законопроект о домашнем насилии, чтобы хоть как-то защитить его жертвы. Там-то и появился юридический термин «преследование».

— Нельзя бороться с явлением, которое даже законодательно не закреплено, — разъяснила «МК» автор поправки Оксана Пушкина. — Домашнее насилие, как следует из нашего законопроекта, — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (лиц). Также в законе будут перечислены различные виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное и так далее. Сообщить о факте домашнего насилия могут и совместно проживающие лица, соседи, а также любое другое лицо, которому стало известно об этом. И, получив сообщение о домашнем насилии, сотрудник полиции уже не сможет ответить: «Вот когда вас убьют, мы приедем и труп опишем». Он обязан будет выехать и отработать этот сигнал.

Под преследованием будут пониматься все контакты с домашним тираном, возникшие вопреки воле его жертвы и воспринимаемые ею как угроза. Например, настойчивые поиски пострадавшего агрессором, навязывание жертве общения — личного, по телефону или через третьих лиц, а также настойчивые посещения обидчиком тех мест, где с большой долей вероятности может находиться жертва. Короче, любые действия, которые не только могут угрожать безопасности потенциальных жертв, но просто вызывать у них страх за свою безопасность.

В число преследователей может попасть практически любой человек из ближнего круга жертвы, подчеркнула она: «Безусловно, семейно-бытовое насилие должно включать в себя широкий круг близких родственников, а также лиц, связанных свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, в том числе бывших супругов и сожителей. Это важно для защиты пострадавших от преследования, когда пострадавшие пытаются прекратить отношения с нарушителем. Это время самого высокого риска совершения новых актов насилия. Получается парадоксальная ситуация: потерпевшая пытается выйти из насильственных отношений, для этого расторгает брак и лишается защиты данного закона, при этом риск насилия у нее увеличивается. Обязательно должны защищаться бывшие супруги и бывшие сожители».

Правда, как именно сработает защитный механизм, до конца не ясно, ведь «никаких видов наказаний закон о семейно-бытовом насилии вообще не предусматривает, — подчеркнула Пушкина. — Предусмотренные законопроектом профилактические меры не являются наказаниями за правонарушение, а являются временными мерами в целях предупреждения совершения новых или более тяжких правонарушений, а также защиты пострадавших. Закон направлен на возможность сохранения семьи путем проведения профилактических мероприятий».

Не до конца ясно и как монтируется новый законопроект с декриминализацией домашних побоев: «Обращаю ваше внимание, что мы не ставим своей целью ужесточать наказание для семейных тиранов. Хотя, согласно опросу Санкт-Петербургского университета экономики и управления, большинство россиян поддерживают усиление уголовной ответственности в области семейно-бытового насилия. Главная задача законопроекта — предложить меры, направленные на предотвращение новых правонарушений и защиту пострадавших. В качестве таких мер может применяться та же профилактическая беседа, если, к примеру, в пылу ссоры член семьи только угрожает рукоприкладством. Но если тиран перешел от слов к делу, то нашим законопроектом предусмотрены охранные меры для пострадавшей стороны — предупредительное или судебное защитное предписание», — подчеркнула Пушкина.

Тут-то и появятся пресловутые запреты приближаться к жертве. Такое предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года, но при необходимости суд сможет его продлить. Осталось лишь определиться, что делать, если и эти запреты будут нарушены домашним тираном.