Малышку, проведшую полтора дня в выгребной яме, спасли под Краснодаром

В истории поисковых отрядов подобное случилось впервые

Шокирующие подробности исчезновения 9-летней девочки из Краснодарского края привели в ужас даже опытных поисковиков. Кристина (имя изменено) пропала 18 ноября, почти двое суток девочку искали сотрудники правоохранительных органов, волонтеры и экстренные службы, нашли же ребенка лишь вечером следующего дня. Самое ужасное в этой истории то, что Кристина провалилась в выгребную яму уличного туалета, что находится возле дома культуры, в которой несчастная девочка провела около полутора суток.

В истории поисковых отрядов подобное случилось впервые
Фото: Следственный комитет РФ

На сегодняшний день ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у Кристины переохлаждение, кроме того, в ходе осмотра ребенка медиками на теле девочки были обнаружены повреждения, из-за которых следственным отделом СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство ребенка.

— В поиске участвовали добровольцы из отряда «Лиза Алерт», практически сразу они подключились к поискам и уже в 17.30 были в хуторе, где пропала девочка. Приехали ребята из Республики Адыгея, Ставропольского края, выехали добровольцы из Кабардино-Балкарии и Крыма, всего выдвинулось более 50 человек, — рассказал источник в экстренных службах. — К большому сожалению, эта ситуация с выгребными ямами является всероссийской проблемой, которая нуждается в кардинальном решении. И это первый случай, когда найденная жертва оказалась жива.

Фото: Следственный комитет РФ

— Как происходили поиски?

— Наши сотрудники отрабатывали населенный пункт, осуществляли поуличный обход. Одометры не использовали. Нашел ребенка один из сотрудников МВД в ходе осмотра туалета.

— Ранее были случаи гибели детей в уличных туалетах?

— Мы неоднократно участвовали в поисках детей, которых находили утонувшими в деревенских туалетах. И это в XXI веке. Вдвойне чудовищно, что происходило подобное на территории школ. А ведь есть и такие случаи, когда мы не участвовали в поиске. И далеко не все такие истории попадают в СМИ. Но их много, потому что мало кто расценивает туалет в собственном дворе как опасность, мало кому приходит в голову, что такая обычная вещь, как уличный сортир, может стать причиной гибели.

На Кубани пропавшую девочку достали из ямы туалета: кадры спасения

Смотрите видео по теме

— Есть конкретные случаи?

— Только за 2018 год: мальчик, 4 года, Брянская область, девочка, 16 лет, Ростовская область, мальчик, 10 лет, Свердловская область, мальчик, 6 лет, Волгоградская область, мальчик, 2 года, Самарская область, мальчик, 7 лет, Оренбургская область, мальчик, 4 года, Волгоградская область… И, скорее всего, это не все случаи.

— Взрослые также становятся жертвами?

— Конечно. Погибают и взрослые, а иногда даже целыми семьями — тонут, задыхаются, застревают, гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, заменяя настил, спасая ребенка.

— По последнему факту возбуждено уголовное дело?

— Да, ведутся следственные действия...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28131 от 21 ноября 2019

Заголовок в газете: Чудо в уличном сортире