Как в 87 дать фору молодым: "Мозг постоянно активно работает"

Секреты долголетия от дефектолога Татьяны Кочиди

26.11.2019 в 19:12, просмотров: 3583

«Старость не радость» — этот стереотип сегодня преодолевается благодаря специальным программам для пожилых людей. Оставаясь нужными, активными, они чувствуют себя лучше и физически, и психически. Симптомы их болезней смягчаются. А в качестве антидепрессанта выступает полезная занятость, когда человек работает уже точно не ради денег.

Как в 87 дать фору молодым:

Одним, чтобы преодолеть стереотипы, нужна помощь — родных, соседей, государства. Другие, кажется, в этой помощи не нуждаются, потому что всю свою жизнь находятся в среде, где они как рыба в воде. Одна из таких удивительных женщин, которая в свои 87 лет даст фору многим молодым, живет в Ставрополе. Благодаря своим уникальным человеческим и профессиональным качествам Татьяна Степановна Кочиди стала легендой при жизни.

«Только вы должны понимать, что полностью заикание не уйдет — оно останется навсегда», — с этими словами, как с приговором, невролог закрывает медкарту ребенка. Материнское сердце сжимается: сыну придется пройти все круги ада — в школе, во дворе, в юности, когда придет время выбрать девушку… Неужели ничего нельзя сделать?! 

«Не переживай! Через полгода забудешь, что это такое», — Татьяна Степановна знает что говорит. Она и сама могла бы стать врачом: после окончания школы с легкостью поступила на медицинский в Москве. Но у простой крестьянской семьи не было денег, чтобы оплачивать проживание дочери в столице, и она отучилась дома, на Кавказе. Сначала — в Черкесске, а потом — в Ставрополе, на педагогическом. И только гораздо позже оказалась в Москве, поступив на дефектологический факультет. Вернулась в Ставрополь — и так и работает всю жизнь: на стыке любимых педагогики и медицины.

Татьяна Степановна Кочиди стояла у истоков логопедии, начав работать в сфере дефектологии еще тогда, когда эта наука в России только зарождалась. Все эти годы логопедия развивалась, по сути, вместе с ней самой.

«Ты знаешь, таких тяжелых детей приводят! А у него — функциональное нарушение. Это легко исправляется», — объясняет Татьяна Степановна.

У нее огромный стаж и еще больше жизненного опыта. Сегодня ее знает если не весь Ставрополь, то, по крайней мере, очень немалая его часть. Она помогла огромному числу детей, которые уже выросли в несколько поколений взрослых. Раньше к ней приходили и уже взрослые, молодые мужчины и женщины, которые из-за дефектов речи не могли реализоваться в полной мере, двигаться по карьерной лестнице.

Каждый ребенок для этой уже очень пожилой женщины — целый мир, который необходимо спасти во что бы то ни стало, несмотря ни на какие неутешительные прогнозы и диагнозы. В этом — один из ее главных секретов: безусловная любовь к детям, к каждому, со всеми его индивидуальными особенностями. Ни одного дня своей жизни она не проживает без ребенка. Дети нужны ей, а она — детям. И они другу другу не просто нужны, а необходимы.

«Когда приходит «тяжелый» ребенок, я снова достаю с полки старые лекции, медицинскую литературу. Я всегда читала. Вот и сейчас… У меня много книг», — Татьяна Степановна показывает на книжные полки, которые ломятся от медицинских справочников, изданий по психологии, педагогике — как уже потрепанных, так и недавно приобретенных.

Первого ребенка она встречает на пороге уже в девять часов утра — бодрая, опрятная, красивая. Сегодня Татьяна Степановна — в своем «золотом возрасте». Не знакомая с одиночеством, с которым в старости сталкивается большинство. Не страдающая от скуки. Этой женщине не знакома классическая старость. Она живет в ладу с собой и с миром, планируя каждый свой день, сохраняя интерес к жизни через связь с новыми поколениями.

Спрашиваю у нее, какой совет она бы дала другим, молодым. «А что тут советовать — каждый сам выбирает, решает, как ему жить», — отвечает она. Татьяна Степановна — не любитель давать советы. Ведь почему пожилые люди так любят что-либо советовать? Часто для них это единственная возможность самореализации.

«Я каждый день работаю над собой. Ежедневно читаю газеты, книги. Читаю и перечитываю классику, все новое. Мой мозг постоянно активно работает. Я все еще решаю для себя, что такое хорошо и что такое плохо, анализирую свои действия, свою жизнь. А иначе ведь жить не интересно. Стараюсь видеть далеко, не только около себя. И с удовольствием много общаюсь», — рассказывает она.

В свои 87 лет, имея, как и многие пожилые люди, проблемы с давлением и высоким сахаром, Татьяна Степановна никогда не отменяет занятий с детьми из-за плохого самочувствия. «Конечно, я постоянно принимаю лекарства по назначению врачей. Еще делаю гимнастику. Но занятий не отменяю. Я и раньше на больничные никогда не ходила. Выпила лекарство и пошла, а как пошла — все прошло. Некогда было болеть. И сейчас — некогда», — делится она своим секретом крепкого здоровья и долголетия.

МЕЖДУ ТЕМ

На Ставрополье с прошлого года приступили к реализации проекта «Старшее поколение», направленного на повышение качества жизни пожилых людей.

Здоровый образ жизни пожилым ставропольцам прививают на занятиях школы здоровья по методике Василия Скакуна — известного в спортивной акробатике ставропольского спортсмена и тренера, изобретателя в области гимнастики, автора многих научных трудов. В Академии Василия Скакуна и ее филиалах пожилые ставропольцы регулярно занимаются йогой и слушают лекции по здоровому питанию.

Одновременно с этим растет численность групп здоровья для пенсионеров: за год она выросла по краю на 22% — примерно до 17 тысяч человек в пожилом возрасте. Сегодня такие группы здоровья регулярно набирают десятки медицинских учреждений. Помимо лечебной физкультуры ставропольским пенсионерам предлагают физиокабинеты, массаж и грязелечение.

Достаточно высокое качество жизни старикам удается обеспечивать и в домах престарелых, о чем свидетельствует тот факт, что сегодня средняя продолжительность жизни пребывающих в этих интернатах людей — 82 года.

Одновременно людей старшего возраста вовлекают в активную и полезную общественную деятельность. В прошлом году на Ставрополье создали движение волонтеров «серебряного возраста». Людей старшего поколения с активной жизненной позицией стали привлекать к работе организаций социального обслуживания. «Серебряные волонтеры» пополнили добровольческое движение в Ставропольском крае уже больше чем на тысячу человек.

«МК-Кавказ».