Скандал вокруг библиотеки Шнеерсона: в Москве хотят заочно арестовать раввина

С соответствующим ходатайством вышло столичное следственное управление

27.11.2019 в 18:34, просмотров: 6477

На новый, весьма неожиданный и жесткий уровень вышло противостояние России и США за библиотеку Шнеерсона. Скандал вокруг старинных фолиантов, права на которые годами не могут поделить представители иудейского хасидского движения «Хабад Любавич» и Российская государственная библиотека (РГБ), из русла гражданских исков с многомиллионными долларовыми неустойками внезапно перетек в уголовное дело.

Скандал вокруг библиотеки Шнеерсона: в Москве хотят заочно арестовать раввина
Фото: @JMandersonBM.

Как стало известно «МК», столичный следственный главк МВД вышел в Тверской суд Москвы с ходатайством заочно арестовать одного из лидеров «Хабада» и директора одноименной библиотеки в Нью-Йорке, раввина Шолома Дов-Бер Левина. Кстати, дело находится в производстве следователя 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве (расследование преступлений в сфере экономики). По мнению директора департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина, попытка силовиков арестовать раввина — это новый виток в многолетнем споре за коллекцию Шнеерсона.

Напомним, скандалу вокруг эфемерной библиотеки (в виде отдельного собрания она нигде не представлена), в которой, по оценкам специалистов, насчитывается порядка 12 тысяч книг и 380 манускриптов, уже больше ста лет. Ценные для хасидов сочинения в 1917 году были национализированы молодой советской властью. В 1994 году семь фолиантов конца XIX – начала XX веков тогдашний министр культуры России Евгений Сидоров передал библиотеке Конгресса США в рамках международного библиотечного абонемента — своего рода джентльменского соглашения, которое подразумевало безвозмездный обмен редкими книгами. Изначально предполагалось, что экземпляры пробудут за океаном 60 дней, но потом соглашение было продлено на неограниченный срок. Однако в 2006 году американское хасидское движение подало иск против России в суд округа Колумбия с требованием вернуть в США все книги, имеющие отношение к библиотеке Шнеерсона. После четырех лет тяжбы суд в Вашингтоне принял решение в пользу истцов. Затем последовал иск о взыскании с нашей страны неустойки за неисполнение первого решения. Поначалу в 2011 году тот же суд округа Колумбия истцам отказал, но в решении отметил, что хасидам сочувствует. Однако повторный аналогичный иск был выигран, с России была взыскана неустойка по 50 тысяч долларов США за каждый день невозврата коллекции. Наш Минкульт не остался в стороне и подал вместе с РГБ ответный иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США, самих Штатов и движения американских хасидов. Требования были симметричными: вернуть переданные семь книг, а в случае отказа взыскать неустойку — 50 тысяч долларов в день. Ответчики в процесс не явились, истцы дело выиграли. Судя по всему, ни одно из решений (ни наше, ни американское) пока не исполнено. Неустойка с обеих сторон набежала гигантская: порядка 82 миллионов долларов США нам, примерно 127 с половиной миллионов долларов должны мы. Теперь, похоже, в скандальной истории назрел новый этап.

Согласно информации на сайте Тверского суда, Шолому Дов-Бер Левину органами следствия вменяется статья о «невозвращении на территорию Российской Федерации культурных ценностей» (статья 190 УК РФ). Логично предположить, что речь идет именно о семи книгах, которые лежат в фондах библиотеки американского Конгресса. Сторона обвинения вышла с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в заочном порядке. Слушание назначено на 28 ноября.