Лужков был бельмом на глазу у высокопоставленных пешек

Гений места

Чем больше его любили москвичи, тем сильнее была ненависть федеральной власти. Она постоянно подозревала, что Лужков претендует на большее, чем руководство главным городом страны. Он мешал Ельцину. И не только ему. Он не дал Чубайсу продать Москву, как тот продал Норникель, Сибнефть, Газпром, Уралмаш и прочее.

Гений места

Он был бельмом на глазу у мелких самовлюблённых мстительных высокопоставленных пешек, ибо они всегда знали, что они пешки, которых поставили в центр доски пальцы игрока. А Лужков сделал себя сам и сам был игроком, а не пешкой.

Не забыть, как он стоял на трибуне Государственной думы и, воздевая руки (к потолку? к небу?), кричал: «Что вы делаете?!!» — в это время Дума (такая же гнилая, что и теперь) «делала ратификацию»: отдавала Украине Крым. Через 11 лет эта Дума голосовала за присоединение Крыма к России.

Сейчас — когда и могила ещё не выкопана — уже зазвучали обвинения Лужкова в коррупции. Кто же спорит, коррупция была. Но не к лицу жителям чумного барака морщить нос, вспоминая чей-то хронический насморк.

Вспомним другое. Именно благодаря решительности и упорству Лужкова Россия сохранила Севастополь и Черноморский флот. Он годами тратил на город и флот деньги Москвы. Здесь его за это поносили, а Украина объявила его персоной нон грата. Когда же в 2014-м Крым забрали обратно, никто из политиков, из так называемых верхних эшелонов власти, не сказал: «Лужков, ты был прав».

Он был свободен, а цари, диктаторы и их обслуга ненавидят свободных людей. (Наглядный пример: не смогли уничтожить Ройзмана, которого граждане Екатеринбурга выбрали мэром, несмотря на всё сопротивление власти, — тогда изменили закон и отменили выборы.)

Лужкова выгнали с позором («за утрату доверия»), но он не сломался, занялся сельским хозяйством: разводил коров, пчёл, сеял гречку — и всё с успехом. Он продолжал радоваться жизни, и это продолжало раздражать мертвецов. Он всей душой любил Москву, и москвичи это чувствовали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28148 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Гений места