Родители-богачи оставили дочь на пять лет расти в роддоме

За это они платили миллион рублей в месяц

10.12.2019 в 20:20, просмотров: 781250

Пятилетняя девочка с самого рождения не выходит из стен дорогой частной клиники. Родители-богачи уверены в том, что она смертельно больна, и готовы платить миллионы за то, чтобы ее там держали. Пожизненно?..

Это не сюжет триллера, это происходит в России с 2014 по 2019 год. Об этой душераздирающей истории написало интернет-издание «Медуза».

«МК» взял интервью у человека, который одним из первых попытался помочь несчастному ребенку.

Родители-богачи оставили дочь на пять лет расти в роддоме

Пятилетняя С. всю свою жизнь провела в перинатальном медицинском центре и никогда не покидала его территорию.

В ее распоряжении — дорогие игрушки, две сменяющие друг друга няни, квалифицированный медперсонал. Только за ее пятилетнее проживание в палате отец-бизнесмен заплатил порядка 60 миллионов рублей. По миллиону в месяц.

Со своими ровесниками С. никогда не общалась. Она растет, не зная, что такое дом, семья, домашние животные, море… Родители навещают ее крайне редко — они оплачивают счета. А другим родственникам посещения запрещены категорически.

Девочка родилась сильно недоношенной — на 25–27-й неделе беременности, ее прекрасно выходили, однако мать почему-то решила, что та не выживет вне больничных стен, и не забрала ее домой. Дни превратились в месяцы, затем в годы…

Родители уверены: дочь до сих пор неизлечимо больна, пребывание на воле представляет для нее смертельную опасность. Врачи, наблюдающие девочку с рождения, утверждают: малышка абсолютно здорова, в данный момент по решению суда юридические отношения клиники и семьи прекращены, но ребенок все еще там…

Где же все эти пять лет находились правоохранительные органы, почему не возбуждали уголовное дело — «МК» рассказал экс-помощник главы Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров:

— Как это не возбуждали? Возбуждали по факту, в отношении неопределенного круга лиц. Так как здесь можно было усмотреть целый ряд оснований: например, статья 127 УК РФ — «Незаконное лишение свободы», статья 156 УК РФ — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Но прокуратура отменила постановление о возбуждении. Клинике родители официально платили деньги. Для самой клиники — небольшие. Всех все устраивало.

— Как же в СК узнали о существовании девочки?

— Никто и не знал, пока волонтер Лена Альшанская ко мне не пришла. А дальше было несколько месяцев попыток разрешить как-то ситуацию…

— Неужели был кто-то, кто этому противостоял? Кто-то не хотел, чтобы ребенок обрел наконец семью и свободу?

— Конечно. Кому нужна лишняя негативная информация? Здесь нет явной угрозы. Клиника — не вокзал. Ребенок сыт, обут и одет, в безопасности. Он формально благополучен. До 18 лет родители решали бы его судьбу. А сама бы она до совершеннолетия даже на улицу не выходила. Законные представители отказывались брать девочку. Опека вмешалась только под давлением СК. Сейчас уже есть судебное решение о прекращении договора с клиникой. Во всей этой суете никто не думал о самой девочке. Вот с этим СК и боролся. Потому как защитить ее права оказалось почему-то некому. Могу сказать, что это не сама клиника вышла в суд с требованием расторгнуть договор с родителями — СК через опеку убедил ее это сделать. То есть ребенка по закону уже обязаны забрать, но решение не выполняется.

— Почему же эта вопиющая ситуация так долго не была предана огласке?

— Мы пытались неофициально отдать СМИ эту историю, но почему-то никто не захотел про нее написать… Всех можно понять: Кому-то не нужен был скандал, Кто-то привычно включил связи… Кстати, уполномоченная по правам ребенка тоже знала об этой истории. Но и она предпочла не вмешиваться. Так как мама там предположительно человек религиозный, и во многом ее решение относительно судьбы дочери и ее проживания в клинике, возможно, было продиктовано именно этим.

— Так, может, здесь вообще нет никаких нарушений?

— Юридически это прямое нарушение прав и законных интересов ребенка. Медики по нашей инициативе проверяли состояние физического и психического здоровья девочки. Она не нуждается в нахождении в клинике. Теперь опека через суд должна доказать, что родители ребенку причиняют вред. И передать в случае судебного решения родственникам или еще кому-то. Но это очень долго и непросто.

— Вы думаете, отдать дочь родителям лучше?

— Не исключено, что если им сейчас девочку отдать, то они могут и имеют право увезти ее так далеко, где ее точно не найдут.

Читайте также: «Как же вы надоели со своей «Хромой лошадью»