Возмущенные христиане потребовали отменить закон об оскорблении чувств верующих

Скандальную статью УК РФ признали противоречащей как Конституции, так и Божьим заповедям

10.12.2019 в 12:06, просмотров: 12873

Российские христиане разных конфессий призвали отменить уголовную статью 148 об оскорблении чувств верующих, поскольку она "противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России". Петиция с соответствующим требованием была размещена на сайте Change.org.

Возмущенные христиане потребовали отменить закон об оскорблении чувств верующих

Авторы петиции составили четыре пункта, в которых объясняется необходимость отмены уголовного преследования по статье 148 УК. Во-первых, отмечается в тексте, само понятие "чувства верующих" не имеет хоть сколько-нибудь ясного определения. Кроме того, авторы напомнили о ценностях христианства, которые сводятся к любви и милосердию, а не к "жажде возмездия".

Во-вторых, чрезмерная государственная опека церкви противоречит Конституции РФ, в которой четко сказано, что Россия - светское государство. Также авторы обратили внимание на то, что религию часто используется как "ширму", под которой скрываются личные или корпоративные интересы, будь то "политические аферы" или "имперские амбиции".

В-третьих, сажать человека в тюрьму за слова, тем более, не содержащие угроз или призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно, подчеркнули авторы петиции.

"Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость", - говорится в тексте.

Уголовное преследование за «оскорбление чувств верующих» не только не отвечает ценностям религии, но и вредит. Приверженцы того же христианства начинают воспринимать религию как агрессивный культ и заражаются мстительностью.

"Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды", - подчеркнули авторы.

Они призвали не только отменить статью 148 УК, но и закрыть уголовные дела, возбужденные по доносам об «оскорблении чувств верующих» или из-за  антирелигиозных публикаций.

На момент публикации этого материала петицию подписали почти 34,2 тысяч человек.

Читайте также: Телеведущий Киселев заявил о противоречии между РПЦ и Богом