Юбилейный выпуск «МК» раздавали юные газетчики

«Скучаем по утренней газете к завтраку», - говорят читатели

11.12.2019 в 11:29, просмотров: 2733

Начинать день со свежей газеты — когда-то это было привычкой для всякого образованного человека. Сейчас принято считать, что такой обычай ушел в историю: информационная картина дня, мол, у всех в смартфоне. А за завтраком и в метро газет больше не читают. Мы решили это проверить: а вдруг у людей просто газеты хорошей в руках давно не было? Ведь киоски-то поредели... И в день столетия «МК» на улицу, как в старые добрые времена, вышли газетчики, кричащие о «свежем выпуске».

Юбилейный выпуск «МК» раздавали юные газетчики

Сначала — о двух исторических неточностях. Во-первых, на площади Пресненская застава в 9 часов утра - только 11 декабря! - мы предлагали свежий номер «МК» совершенно бесплатно (а век назад, конечно, газеты продавали). А во-вторых, летучий отряд газетчиков — в самых настоящих кепках и пиджаках не по росту — оказался составлен из юных барышень. Нам помогала средняя (по возрасту) студия Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева: Кристина Тимошенкова, Александра Таруленкова, Валерия Хабарова, Мария Цыплакова и Екатерина Вишневская.

- Это старшие девочки нашей студии, им 12 — 14 лет. Мальчишек у нас в студии, во-первых, не так много, - рассказал руководитель группы Илья Рейзвих. - Ну а во-вторых, они почему-то застеснялись выступать в таком качестве. Да еще и в этих костюмах.

фото: Наталия Губернаторова

Но будем ли мы — тем более, в эпоху феминизма — говорить, что девочки хуже? Да ни за что на свете! Тем более, что они оказались самыми лучшими! Так что кто не захотел участвовать — пусть жалеют.

Заняли проходное место в устье большого подземного перехода — то самое, где много лет подряд работал «народный баянист» Владимир Панфилов, энтузиаст, которого мы потеряли в этом году. Заламывать на голове кепки девчат учить не пришлось, голоса тоже — профессионально поставленные, никакой мегафон не нужен. А вот как выкладывать на руке пачку газет, чтобы не уронить и ловко «перезаряжать» - это целая наука, почти утраченная. Ну да ничего, справились и с этим.

фото: Наталия Губернаторова

- Ну что, девочки, работаем? - под общий смех командует Маша. Газетчицы встают по обеим сторонам и берут в руки газеты.

Поначалу кричать, как это делали старые газетчики, вроде бы и неловко. Тем более, что, увидев свежий номер «МК», люди сами потянулись к газетам — вот пожилая женщина взяла экземпляр, вот рабочий... Публика в окрестностях метро делится, заметим, на два разряда. Первые чем-то занимаются прямо здесь и поэтому не торопятся. Вторые — их, конечно, большинство — еще не проснувшись, стремительно бегут на работу, ни на что (кроме, разве, экрана телефона) не глядя. Так вот, все «первые» - у кого открыты глаза — газету брали и без зазываний, а вот внимание вторых нужно привлекать.

- Свежий номер «МК» бесплатно! Раз в сто лет, юбилейный выпуск! - Лера машет газетой и постоянно достает с другой руки новые номера. Берут, да еще как — несмотря на то, что Лера стоит «на встречке», слева по ходу движения. У Маши, которая стоит справа, брать удобнее — и газеты у нее заканчиваются первыми. Катя, Саша и Кристина стоят «вторым рядом» - вроде бы не так заметно, но зато к ним подходят те, кто не сразу среагировал и уже «упустил» двух первых раздатчиц.

фото: Наталия Губернаторова

Всего семь минут — и внушительная пачка газет полностью разошлась. «МК» брали самые разные люди — от студентов до пенсионеров, без различия пола и благосостояния. «Спасибо, дорогие! - улыбается Вячеслав, спешащий на переговоры в Центр международной торговли. - Я как раз пораньше, чем надо, приехал. Сейчас устрою себе праздник: возьму чашечку кофе, посижу за столом с кофе и газетой. Мой отец и дед, сколько помню, всегда так день начинали. А я уже сто лет как ленюсь».

Ну, как говорится, за то, чтобы такие праздники устраивать почаще, чем раз в сто лет, газета-то ежедневная! Кстати, для тех, кто не умеет или забыл, как читать полноформатную газету в метро, рассказываем секрет: прежде чем погрузиться в утреннюю толпу, сложите газету вчетверо, затем еще раз по вертикали. Да-да, вот так - «столбиком». Теперь она занимает места не больше планшета. И совершенно не требует интернета и зарядки!