Арестован нижегородец, два года заставлявший соседей слушать лошадиное ржание

«Моя задача — выселить всех»

13.12.2019 в 19:05, просмотров: 41465

Два года жителей дома №122 по улице Березовской в Нижнем Новгороде не покидало ощущение, что они живут в конюшне. Ночи напролет из квартиры №138, расположенной на 8-м этаже, доносилось лошадиное ржание. «Звуки природы», усиленные мощными колонками, включал соседям 46-летний Юрий Кондратьев.

Арестован нижегородец, два года заставлявший соседей слушать лошадиное ржание

После двух лет издевательств жильцам 9-этажки удалось-таки одержать победу над буйным соседом. 11 декабря Юрия Кондратьева арестовали, обвинив в психологическом насилии над жителями дома.

О звуковом мстителе рассказала «МК» его соседка Галина Ивановна Казикина.

— Мы живем в 131-й квартире на 6-м этаже, а Юрий Кондратьев — на 8-м этаже. Но лошадиное ржание и стуки, доносящиеся из его квартиры, были слышны всему дому, — рассказывает Галина Ивановна Казикина. — Это было истинное издевательство. Люди не выспавшиеся уходили на работу, старики и дети не могли уснуть. А началось все два года назад. Юрий стал конфликтовать с соседями, которые живут над ним. Ему не нравилось, что дети из квартиры, расположенной выше, громко топают и прыгают. Его этот шум жутко раздражал. Он просил соседей, чтобы они настелили на пол звукоизолирующий слой, но они игнорировали его претензии. В отместку он стал включать по вечерам, как только соседи приходили с работы, а дети из садика, тяжелую музыку. Как только песня Rammstein заканчивалась, начинала звучать снова. И так по кругу. Потом тяжелую музыку заменило лошадиное ржание и стуки в стену. Мы в ужасе просыпались по ночам. Сначала думали: кто же это ремонт делает по ночам? Потом выяснилось, что это Юра грохает, причем целенаправленно. Сначала в зале долбит, а потом переходит в маленькую комнату и там начинает стучать по стенам. Вся эта какофония длилась до 5 утра. А потом сосед ложился спать, отдыхал до обеда, и все повторялось сначала. И так в течение двух лет.

— Какие меры предпринимали?

— Да что только не делали! Писали жалобы во все инстанции, обращались и к депутату, и в полицию, и в городскую администрацию. Было составлено три протокола об административных правонарушениях. Сотрудники полиции проводили с ним профилактические беседы. Мы даже выиграли суд, ему выписали штраф, но Кондратьев его не оплатил. Лошадиное ржание и стук в стены не прекратились. Сейчас у меня внучка постарше, а раньше она училась в третьем классе, как время приближается к десяти вечера, она говорила: «Ой, баба, давай скорее ложиться спать, а то дядя Юра опять сейчас стучать начнет». Начинали с ним разговаривать, взывать к его совести, у него резон был один: «Вы меня не понимаете». Или иной раз говорил: «Это я занимаюсь чеканкой».

Только за последний месяц от наших жильцов поступило в полицию около 50 вызовов.

— Юрий Кондратьев не обследовался у психиатра?

— К нему приезжала врач из психоневрологического диспансера. Стучала в дверь, но он из квартиры не вышел. Медик сослалась на то, что освидетельствование проводится добровольно. На следующий день Юрий Кондратьев сам пошел в больницу и принес справку о том, что здоров. Размножил ее и положил всем соседям в почтовые ящики. А потом разложил нам всем еще и записки, которые начинались с обращения: «Нерадивые соседи...» В листовке он сообщил, что стучал, стучит и будет стучать. И лошади будут ржать. Ему плевать, что наши дети болеют от нервных срывов, что пожилые люди вообще не спят и чаще болеют. Писал, что его задача — выселить всех или чтобы нас вынесли вперед ногами. И уверял, что по закону ему ничего не будет. Что ни полиция, ни власть ничего ему в своей квартире не сделают.

— Кто он по профессии и что известно о его семье?

— Юрий — умный мужчина, преподавал в одном из университетов в Нижнем Новгороде. Но уже несколько лет нигде не работает. Он был женат. А несколько лет назад супруга от него с детьми съехала. Хотя именно ей принадлежит эта квартира. У Юрия двое детей, они уже взрослые, дочери уже 18, сыну 22. Старшая по дому пыталась связаться с его родственниками. Сын с ней просто не стал говорить, а жена сказала: «Если вы его сможете оградить, я только рада буду».

— На какие средства он живет?

— Мы предполагаем, что ему помогает сын и бывшая жена. 11 декабря его арестовали, и мы все наконец-то вздохнули спокойно. Прямо сделали жильцам к Новому году подарок. Как человека его, конечно, жалко. Но и себя жалко. Весь дом не спал по ночам от его лошадиного ржания и стука. Шли на работу с головной болью.

Сейчас его квартира стоит опечатанной. Юрия Кондратьева задержали на два месяца, на него завели уголовное дело по статье «Истязание двух и более лиц». Ему грозит срок от трех до семи лет. «Если, конечно, не отправят на принудительное лечение», — говорят соседи.

Читайте также: Полицейские арестовали истязавшего соседей лошадиным ржанием нижегородца