Еще один пациент известного трансплантолога умер, не дождавшись операции

"Закрытие отделения фактически оставило детей без помощи"

13.12.2019 в 18:46, просмотров: 10289

Умер Рома Кузнецов из Южно-Сахалинска, один из близнецов, которые ждали трансплантации почки «от Михаила Каабака». Оба мальчика родились с врожденным нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью пятой степени. Спасти детей с таким тяжелым диагнозом может только пересадка почек.

Еще один пациент известного трансплантолога умер, не дождавшись операции

Мы с Дарьей, мамой близнецов, были на связи. 4 декабря она мне написала: «Мы в Москве. Сыночки вместе в больнице Святого Владимира».

Родители должны были стать донорами для своих сыновей.

— Рома мне сегодня первый день улыбался, а так не доверял, аж до слез! — сообщала Даша. — Виталя на гемодиализе, пересушенный, но это необходимо, чтоб сердечку было легче. Надо потерпеть немного, все наладится у нас. Всей душой в это верю.

Не наладилось.

«Мы не справились…» — последнее сообщение от мамы мальчиков.

Мы связались с Мариной Десятской, которая создала группу, объединяющую родителей детей, нуждающихся

в трансплантации почки:

— Вчера было ухудшение состояния у Ромы. Ребенку поставили дренаж, подключили к гемодиализу, но у него открылось сильное внутреннее кровотечение. Мама мне сказала, что кровь была везде. Рома шесть недель жил без специализированной медпомощи. И если бы не вмешалась в ситуацию директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, мы бы сейчас пачками хоронили детей. Она максимально занимается каждым ребенком, старается разрешить все возникающие проблемы.

По мнению Десятской, смерть Ромы косвенно стала следствием увольнения хирургов-трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко.

— Рома должен был быть прооперирован. Пересадку уже бы сделали неделю назад, если бы его готовили к этой операции. А там ему просто поддерживали жизнь. Он сильно отекал. Папа присылал мне фотографии сына. Ребенок был буквально раздут.

22 октября его должны были госпитализировать в НЦЗД. Но перед посадкой на самолет в Южно-Сахалинске оттуда позвонили и сказали: «Отмена. Вас не ждут». Рому сняли прямо с самолета. Привезли его 23 октября, после того как мы всех поставили на ноги, включая губернатора...

Нет, наверное, горя страшнее, чем потерять ребенка. И нет таких слов, чтобы утешить родителей.