ПФР допустил потерю трудового стажа россиян

Данные могут исчезнуть в результате сбоя

13.12.2019 в 12:24, просмотров: 30112

Информация о стаже работы из электронных трудовых книжек может быть утеряна, но не навсегда. Об этом в интервью журналу «Главбух» рассказали в Пенсионного фонде России (ПФР).

ПФР допустил потерю трудового стажа россиян

Ранее Совет Федерации одобрил закон об электронных трудовых книжках в России. Он вступает в силу с 2020 года. Согласно документу, работники получат право выбора между электронной и бумажной трудовыми книжками. Данные о трудовой деятельности работников в ПФР станут передавать работодатели.

Появление электронных трудовых книжек спровоцировало у многих жителей РФ опасение, что сведения об их рабочем стаже могут быть безвозвратно утеряны, если будут храниться только в электронном виде.

Главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета УПФР в Карасукском районе Новосибирской области Наталья Бакулина допустила утерю этой информации из-за сбоя, однако заверила, что восстановить ее можно будет всегда.

"База данных ПФР всегда обеспечивала многоуровневое ежедневное, еженедельное, ежемесячное и годовое копирование баз данных лицевых счетов. Данные копируют на специальные носители, которые хранятся с соблюдением максимальных мер защиты", - поделилась подробностями она.

Напомним, в 2020 году работники должны будут подать заявление о переходе или отказе от перехода на трудовую книжку в цифровом формате.

Читайте материал: "Повышение пенсионного возраста и НДС назвали необязательным"