Франция запросила у России останки наполеоновского генерала

15.12.2019 в 16:17, просмотров: 5977

Франция запросила у России останки наполеоновского генерала
Портрет Наполеона I Бонапарта, Поль Деларош.

Французское издание Point со ссылкой на источники сообщает, что страна уже запросила у России останки генерала Гюдена, считающегося одним из ближайших соратников Наполеона. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия готова выполнить такую просьбу, если Париж с ней обратится.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом, а впоследствии участвовал в революционных и наполеоновских войнах и 5 февраля 1799 года произведён в бригадные генералы. 29 августа 1803 года получил в командование 3-ю дивизию в лагере маршала Луи-Николя Даву и с тех пор стал одним из его самых доверенных подчинённых и любимых дивизионных командиров Наполеона. С 1 апреля 1812 года командовал 3-й дивизией 1-го корпуса французской армии.

Во время русской кампании 1812 года Гюден участвовал в Смоленском сражении при Валутиной горе. Одним из первых выстрелов, сделанных из русских орудий, ему оторвало обе ноги. Генерал был эвакуирован в Смоленск, но спасти его жизнь не удалось. Сам Наполеон, по данным историков, говорил, что Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал». Имя Гюдена высечено под Триумфальной аркой в Париже.

О находке стало известно еще в начале года, однако потребовалось время прежде чем генетики доказали, что останки действительно принадлежат Гюдену. Для этого ДНК сопоставили с генетическим материалом матери, брата и сына генерала.