Онищенко назвал преступлением курение в коммуналках

«Надо помочь больным избавиться от этой заразы»

17.12.2019 в 20:01, просмотров: 3475

Попыткой скатиться к праву на самоубийство назвал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отсутствие запрета на курение в коммуналках. А новая депутатская инициатива, призванная такой запрет установить, по его мнению поможет курильщикам побороть тягу к сигарете.

Онищенко назвал преступлением курение в коммуналках

Запретить курение в коммунальных квартирах предложила группа депутатов Госдумы. Парламентарии 17 декабря внесли на рассмотрение нижней палаты поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Авторы законопроекта - депутаты Андрей Исаев, Николай Герасименко и Дмитрий Морозов в пояснительной записке подчеркнули, что изменения разработаны с целью охраны здоровья граждан от табачного дыма и защиты интересов некурящих в жилом секторе.

Если законопроект будет одобрен, под запрет попадет курение в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммуналках. Это кухни, коридоры и сантехнические помещения.

«Законопроектом предлагается устранение законодательного пробела в части защиты прав некурящих граждан, в том числе детей, женщин, стариков, проживающих в коммунальных квартирах и вынужденных, благодаря курящим соседям, фактически круглосуточно вдыхать табачный дым, что наносит непоправимый вред их здоровью» - поясняют депутаты.

Депутаты сетуют, что в нынешней версии закона есть запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования только в жилых домах с обычными квартирами, предназначенными для проживания одной семьи.

«В то же время ввиду специфики коммунальных квартир, они в своем составе также имеют помещения, предназначенные для обслуживания более одной комнаты данной квартиры - кухня, коридор, санитарные помещения» - говорится в документе.

Бывший главный санитиарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что инициатива поможет избавиться курильщикам от пагубного пристрастия.

-Сейчас наверняка начнется демократическая демагогия на тему нарушения прав курильщиков и рассуждения юристов о том, как этот запрет контролировать. Но такой запрет никаких прав человека не нарушает. Наоборот, курильщикам, больным людям, помогают избавиться от этой заразы. Если перед человеком положить на стол пачку сигарет, он выкурит ее всю до обеда. Если заставить его пройти до конца коридора, он будет курить в половину меньше. А если разрешить курить только на улице, станет выкуривать по две сигареты в день, - уверен Онищенко.

Отсутствие запрета на курение в коммунальных квартирах, по его мнению - это попытка установить право на медленное самоубийство. Более того, Онищенко назвал возможность затянуться папиросой на общей кухне преступлением.

-В жилых домах нет принудительной системы вентиляции, - объяснил политик. - Даже в индивидуальных квартирах вред от курения неоспорим. А в коммунальных квартирах это прямое преступление против здоровья детей и нарушение прав других жильцов. Мы еще не докатились до права на самоубийство. Курение — это самая опасная из устранимых причин нанесения вреда здоровью. Это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения. А пассивное курение более опасно, чем активное. Поэтому в коммунальных квартирах курение абсолютно невозможно.

Читайте также: Наркологи забили тревогу из-за распространения в России никотиновых сладостей