Наталья Комарова: «Югорчане заказали – мы сделали»

Накануне 90-летия Югры губернатор Наталья Комарова подвела итоги развития региона в ежегодном послании

18.12.2019 в 18:06, просмотров: 1605

В своем выступлении перед депутатами окружной думы и общественниками она рассказала о работе правительства округа в 2019 году.

Наталья Комарова: «Югорчане заказали – мы сделали»
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Владимировна Комарова. Фото: Правительство Югры

«Мы учитываем мнение каждого»

Перед выступлением, которое прошло в конференц-зале окружного Дома правительства, Наталья Владимировна лично поздоровалась практически с каждым присутствующим, задав мероприятию доброжелательный тон. В зале царила атмосфера радушия и взволнованности. Все ждали главный, стратегический документ, который обозначает результаты и задачи по всем направлениям экономики, социальной сферы региона.

Глава региона остановилась на цифрах, которые говорят сами за себя: бюджет Югры более чем на 60 % социальный, учитывает национальные проекты и идеи. Губернатор рассказала о мерах, которые необходимо предпринять сейчас и в ближайшем будущем, чтобы обеспечить округу стабильное развитие. При этом муниципальные власти не один раз были названы главными партнерами, слова благодарности прозвучали также в адрес депутатов, общественников, жителей.

«Отмечу роль думы округа, законы, принимаемые парламентариями, они помогают нашему некоммерческому сектору двигаться вперед и добиваться успехов. Среди стратегических решений думы – нормативно-правовые документы, способствующие формированию доброжелательной среды для НКО, - сказала Наталья Комарова. - Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали – мы сделали. Прямой диалог с жителями – норма для госслужащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений – наш приоритет».

Все задачи и поручения, которые приняты правительством и губернатором, подкреплены бюджетом. Эксперты отмечают, он социально ориентирован и способен обеспечить все потребности жителей автономного округа – социальную поддержку, образование, здравоохранение. Средства бюджета должны быть направлены не просто на достижение национальных целей, а на заботу о каждом югорчанине, результат должен почувствовать каждый житель округа.

Главные достижения

Результаты работы окружной власти за 2019 год весьма ощутимы. Например, в системе здравоохранения сделан прорыв, и округ вошел в топ-5 регионов с самой низкой смертностью, по количеству смертей от проблем с сердцем и новообразований - тоже 5-е место среди регионов России.

«Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице была проведена уникальная операция новорожденной девочке. Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но детские хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов и Александр Татаров выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно, девочка в будущем сможет иметь детей», - рассказала губернатор.

Высокотехнологичные операции успешно осваиваются югорскими врачами. С марта 2019 года в Югре выполняются трансплантации печени. Уже 4 человека получили право на полноценную жизнь. К тому же на счету у окружной службы трансплантологов сегодня более 30 донорских операций по пересадке почки и теперь уже успешная пересадка печени. Следующим этапом развития станет трансплантация сердца.

«В 2019 году для окружного здравоохранения приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования, - акцентировала внимание во время своего отчета Наталья Комарова. - С апреля 2019 года в Сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе. Таких в стране пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. До конца года еще почти 2000 человек смогут воспользоваться его возможностями».

В Югре думают о юных жителях, в том числе и об их образовании и развитии.

«В текущем году почти в 3 раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2000 школьников из 5-11-х классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано, - заметила глава региона. - В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет».  

За год в Югре увеличен охват детей дополнительным образованием на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысячи детей. Практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в России.

В начале декабря был опубликован и ноябрьский рейтинг влияния губернаторов России. Это ежемесячный наиболее авторитетный аналитический доклад, который готовит Агентство аналитических и экономических коммуникаций во главе с кандидатом исторических наук, политологом Дмитрием Орловым. Для федеральных властей и губернаторов этот доклад - инструмент для работы и принятия кадровых решений. На основе экспертной оценки губернатор Югры постоянно находится в группе лидеров, а за последний месяц только упрочила свои позиции, войдя в топ-10 губернаторов России. В этой же группе лидеров и руководители двух столиц – Сергей Собянин и Александр Беглов. Дмитрий Орлов прямо заявил, что у федерального центра нет серьезных претензий к руководству Югры. И это свидетельствует о доверии президента и правительства страны к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа. Югра – локомотив не только для экономики всей страны, но и образец решения сложных государственных вопросов.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров: «Наталья Комарова – одна из самых опытных российских губернаторов, этим она и ценна для Кремля. Главная заслуга Комаровой заключается в том, что она удерживает стабильность в Югре. С руководителями нефтегазовых компаний у нее также нет проблем, она с ними выстроила хорошие отношения. Между Комаровой и нефтяниками нет явных или скрытых конфликтов. В целом, объективных ситуаций, которые бы требовали отставки, нет»

Планка ВВП - 4 триллиона рублей - пройдена

В 2019 году власти округа решили привлечь частные финансовые вливания. Стратегически важной стала договоренность с Минтрансом России о проекте по строительству моста через Обь в районе Сургута. Эта тема волнует жителей и уже не раз поднималась на встречах.

«Единственный мост через реку Обь в Югре – в районе Сургута - перегружен, используется интенсивнее, чем было запроектировано, и нуждается в капитальном ремонте, но закрывать его нельзя, иначе не будет переправы через реку, - рассказала губернатор. - Новый объект будет финансироваться по схеме: 40 процентов – из окружного бюджета, 60 процентов – из федерального».

Югра. Итоги 2019. Хроника событий