У Югры новый вектор развития

Югра стремительно идет вперед. Успехи округа в экономике и социальной сфере очевидны

18.12.2019 в 18:09, просмотров: 1108

Накануне 90-летия округа, которое отметят уже в следующем году, губернатор Наталья Комарова выступила с обращением на 2020 год перед общественниками и депутатами окружной думы. И это выступление вполне можно считать программным заявлением не только на новую пятилетку, но и на будущее - 2050 год.

У Югры новый вектор развития
Фото: Правительство Югры

Задачи на перспективу

Работа над обновлением стратегии развития Югры началась с 2019 года. В своем обращении Наталья Комарова привела данные о перспективах региона с прицелом больше, чем на год, горизонт планирования расширен до 2050 года.

«Считаю необходимым диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных  на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона. Необходимо запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска с прилегающими городами. Заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона. Установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов», - резюмировала глава региона.

По словам Натальи Владимировны, в 2020 году необходимо организовать работу мобильных соцслужб по аналогии с плавполиклиникой – теплоходом «Николай Пирогов». По этому принципу должны работать мобильные многофункциональные центры.

В предстоящем году будут введены дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет.

Особый акцент в 2020 году – на развитии «детского» и «семейного» здравоохранения,   модернизации первичного звена здравоохранения. Также на следующий год будет запущен федеральный проект по маркировке лекарственных препаратов «Лекарства. Качество и безопасность».

1 миллиард 164 миллиона 969 тысяч рублей получила Югра за успехи в государственном управлении. Федеральный грант глава региона Наталья Комарова решила направить муниципалитетам на благоустройство территорий и реализацию основных национальных проектов. А значит, теперь уже задача местных руководителей – эффективно и целесообразно распорядиться средствами.

Новые горизонты для роста

«Необходимо обновить систему повышения квалификации педагогов, создать новые горизонты для их профессионального развития и роста, - сделала акцент Наталья Комарова. - За счет интеграции региональной цифровой образовательной платформы с федеральной югорским школьникам будут созданы условия для получения образования в онлайн-школах. С января получать бесплатное двухразовое питание в школах будут, в том числе, дети с сахарным диабетом».

Глава региона также добавила, что в 2020 году нужно закончить создание информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва Югры, перейдя к активной цифровизации спортивной подготовки. Это позволит повысить эффективность спортивного отбора и подготовки с количественным и качественным приростом конкурентоспособных атлетов для сборных команд Югры и России. Необходимо поддерживать интерес к спорту людей всех возрастов и создавать инфраструктуру. На следующий год планируются к сдаче 4 спортивных объекта, еще 6 500 человек смогут систематически заниматься спортом.

«Служу югорчанам. Служу России!»

«2020 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы, - подытожила глава региона. - Эта тема – в каждом из нас, живущем сегодня, и каждом, кто поднял знамя Победы. Год памяти и славы – это наш год. Он должен стать годом новых открытий. Важно, чтобы эти открытия принесли позитивные перемены для каждого населенного пункта, каждого гражданина. Процитирую президента РФ: «Конкретных результатов мы с вами должны добиваться на территориях, там, где живут люди: в городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Ради этого мы с вами работаем, ради этого мы здесь». Уважаемые югорчане, стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Служу югорчанам. Служу России!»

Югра. Итоги 2019. Хроника событий