«Югра движется вперед»

Губернатор Наталья Комарова представила общественности и депутатам думы Югры отчет о работе окружного правительства за 2019 год и обращение на 2020 год

18.12.2019 в 18:09, просмотров: 1073

Основной месседж – бюджет округа по-прежнему остается социально ориентированным, окружное правительство выполняет свои обязательства перед жителями, а перспективы развития у региона - на много лет вперед. Как оценили эксперты этот документ, в нашем материале.

«Югра движется вперед»
Фото: Правительство Югры

Это работа команды

«Губернатор избрала конструктивный диалог с жителями и с депутатами, - считает председатель думы Югры Борис Хохряков. - Отчет прозрачен, в нем заметна работа команды. Много цифр прозвучало, но за ними стоит работа обычных людей – учителей, врачей, нефтяников. Югра движется вперед, у нас реализуются национальные проекты. Бюджет Югры также останется социально ориентированным, более 73 % - это те задачи, которые мы решаем для наших жителей».

Такова позиция руководителя окружного парламента, ведь, как заметила Наталья Комарова, депутаты внесли большой вклад в развитие Югры, принимая соответствующие законы и поддерживая инициативы правительства региона, направленные на улучшение качества жизни югорчан.

Роль муниципалитетов очевидна

В своем выступлении губернатор уделила внимание и муниципалитетам округа, каждый из которых сыграл роль в достижении успехов в различных направлениях в регионе. Например, Наталья Владимировна отметила Ханты-Мансийск, который в 2019 году вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В городе появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника.

Глава окружного центра Максим Ряшин, который также присутствовал на выступлении главы региона, высказал мнение по его итогам: «Хочу выразить губернатору и правительству благодарность. На сегодняшний момент в столице Югры строятся 4 школы, 4 больших спортивных комплекса, 5 улиц и формируется инженерная инфраструктура в трех жилых микрорайонах. Надеюсь, что застройщики справятся с поставленными задачами. Общая сумма всех этих проектов составляет 12 млрд рублей, а текущий бюджет города - 8 млрд рублей. Есть с чем сравнить».

Большой блок доклада главы региона был посвящен жилищной проблеме. В округе проведена значительная работа по решению балочного вопроса. Еще в начале этого года в Югре было 3 198 балков, к концу года их останется около 500. Эта тема актуальна и для Нижневартовска. «Я могу говорить про Нижневартовск. В нашем городе на сегодня остается три балка, которые мы до конца года тоже снесем, - сказал глава города Василий Тихонов. - Программа балочного фонда у нас решена. В Югре она тоже близится к нулю. Если говорить о переселении из аварийного жилья, то сегодня мы в городе начали переселять очередь 2021 года, и мы ее вскоре закончим».

Глава Советского района Игорь Набатов также считает важным заниматься решением жилищного вопроса.

«Советскому району крайне важно, чтобы продолжалась программа сноса ветхого и аварийного жилья, темпы ее не снижались. В этом году наш район один из лидеров в части строительства жилья и ввода. По плану мы должны были ввести 28 тыс. кв. метров, а введем 36 тыс. кв. метров. Благодаря помощи и содействию правительства округа нам удается решать проблемы изношенности инженерных сетей», - констатировал Игорь Набатов.

Особые успехи – в здравоохранении

В своем отчете Наталья Комарова подчеркнула, что особые успехи регионом достигнуты в области здравоохранения. С позицией главы региона согласился главный врач Центра профессиональной патологии, депутат думы Югры Николай Ташланов.

Он напомнил, что в округе принято решение о расширении медицинского флота. В самое ближайшее время начнется работа над проектом, аналогичным теплоходу «Николай Пирогов». Этот объект будет воплощением социального объекта – не только оказание медико-санитарной помощи, но и спектр других соцуслуг.

«Таким комплексным опытом, как у нас, по оказанию медицинской помощи, передвижными комплексами в отдаленных территориях не обладает ни один субъект РФ. Это фактически полноценные передвижные поликлиники», - резюмировал Николай Ташланов.

В 2019 году в Югре

47 000 детей воспользовались сертификатом на допобразование.

Построено более 67 км новых дорог и отремонтировано свыше 200 км.

На улучшение жилищных условий государственную поддержку получили почти 30 000 югорских семей.

Доступ к Интернету получили 3 700 жителей отдаленных поселений Югры.

Благоустроены 234 общественные территории: дворы, скверы, парки, игровые городские и спортивные площадки.

Куплено более 400 единиц современного медицинского оборудования, почти все – для обычных поликлиник и больниц.

14 000 югорчан получили высокотехнологичную медпомощь, не выезжая за пределы региона.

За год санитарная авиация Югры налетала 5 000 часов и спасла более 3 000 жизней.

В 15 из 22 муниципалитетов дети с 1,5 до 3-х лет обеспечены местами в детсадах.

Системность в решении вопросов

Представители общественности округа обратили внимание, что выступление Натальи Комаровой является стратегическим документом, в котором достижения региона в экономике и социальной сфере перекликаются.

«В докладе губернатора очень гармонично сочетаются две части: экономический блок и социальный, - считает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. - Без экономического развития многие социальные программы было бы невозможно решать, поэтому такое сочетание говорит о системности в решении очень многих вопросов. Важное направление в социальной сфере – работа с детьми. Не только с талантливыми, но и с отстающими. Каждый ребенок талантлив, главное понимать, в чем его нужно развивать, и в какой отрасли он может быть способен. Послание губернатора – это не только отчет о проделанной работе, но и программа действий на будущее».

Смотрите видео по теме: «Югра движется вперед»
01:58

Югра. Итоги 2019. Хроника событий