Жилищный вопрос – самый главный для югорских властей

Что было сделано для жителей Югры в этом году, накануне 90-летнего юбилея округа?

18.12.2019 в 18:08, просмотров: 1039

Подробно на этот вопрос ответила в своем инвестиционном обращении губернатор округа Наталья Комарова. Приоритетным для развития региона по-прежнему остается такое направление, как обеспечение всех нуждающихся комфортным и современным жильем и всей необходимой инфраструктурой.     

Жилищный вопрос – самый главный для югорских властей

О формировании комфортной городской среды

Говоря о достижениях округа в 2019 году, Наталья Комарова привела цифры: «Пять югорских проектов приняли участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Финалистами стали проекты Советского (Центральный парк) и Белоярского (набережная Сэй Пан). В финале среди трехсот претендентов победил проект Белоярского, получив федеральный грант в 60 млн рублей».   

В 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В городе используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях, внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов. Появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника Ирины Башмаковой.

«Ханты-Мансийск первый из муниципалитетов Югры внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Рекомендую муниципальным образованиям взять этот опыт на вооружение, - заметила Наталья Комарова. - Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе».

Поддержка молодых семей

В 2019 году в Югре 5 959 молодых семей получили государственную поддержку на приобретение либо строительство жилья – более шести миллиардов рублей.

А всего за годы реализации программы поддержку получили 37 116 молодых семей на 28 миллиардов рублей: 34 860 субсидий и 2 256 единовременных денежных выплат в счет погашения ипотечных кредитов. Опять же, если сравнивать, эти семьи могли составить население трех-четырех средних югорских городов. Первые отзывы югорчан на эти решения Наталья Комарова и население автономного округа услышали 30 мая – в ходе «Прямой линии с губернатором». Многодетные мамы в прямом эфире не скрывали слез: минус 2 миллиона к ипотечному кредиту – это больше похоже на сказку. Но это была жизнь и совершенно реальное решение о поддержке.

Семья Ковальчук из Сургута. Фото: Правительство Югры

Власти помогают дольщикам

В своем обращении губернатор обратила внимание на проблемные вопросы. Например, об обманутых дольщиках в некоторых муниципалитетах Югры. Как пояснила глава региона, это серьезная проблема, и над ней идет активная работа. По итогам 2019 года 7 проблемных объектов должны завершиться строительством, права 581 гражданина удовлетворены. По каждому такому объекту правительством округа утвержден план мероприятий по завершению его строительства. На время переходного периода власти помогают людям пережить неудобства. В частности, предоставляют социальное или арендное жилье (в зависимости от жизненной ситуации), материальную помощь по муниципальной программе оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, договариваются с банками об ипотечных каникулах или хотя бы о снижении процентной ставки.

«Отмечу работу команд Радужного, Нефтеюганского района и Нягани, выстроивших диалог с гражданами, точно реагирующих на запросы людей, - сказала Наталья Комарова. - Прошу обеспечить разработку нормативно-правового регулирования такого подхода к расселению. И совместно с муниципальными образованиями выполнить решения по восстановлению прав потерпевших дольщиков, введя в эксплуатацию проблемные дома».

В Югре утверждена новая адресная программа расселения аварийного жилья. В нее вошли многоквартирные жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Программой предусмотрено до 2025 года расселение 906 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 419,5 тыс. кв. метров, в которых проживают 29 тыс. югорчан.

«Считаю необходимым досрочно выполнить адресную программу. Уже в текущем году мы работаем над расселением и ликвидацией многоквартирных деревянных жилых домов в муниципальных образованиях, справившихся с задачей ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года», - высказала мнение губернатор.

Балочную проблему решили

По словам Натальи Владимировны, кроме того, в округе проведена большая работа по решению балочной проблемы. Еще в начале этого года в Югре было 3 198 балков, к концу года их останется около 500. Это те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. Средства, выделенные муниципальным образованиям на «балочную» программу, остаются в их распоряжении до последнего балка.

В целом в этом году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд рублей.

Югра. Итоги 2019. Хроника событий