В Москве состоялся самый большой кадетский бал

Более 1500 мальчишек и девчонок танцевали вальсы, мазурки, полонезы

18.12.2019 в 15:34, просмотров: 1293

Одно из самых красочных предновогодних мероприятий состоялось 17 декабря в Московском Гостином дворе. Здесь прошел IV Международный благотворительный кадетский бал. В 2019 году он был посвящен Дню Героев Отечества и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, годовщину которой страна отметит в мае 2020 года. Бал собрал более 1500 юных участников и участниц, а также около 400 гостей. Завершающими аккордами бала стала песня «День Победы», исполненная Львом Лещенко.

В Москве состоялся самый большой кадетский бал
Фото: Наталия Зайцева

Как рассказала «МК» руководитель проекта, президент благотворительного фонда Юлия Кирпичникова, практически все российские регионы направили своих представителей для участия в бале. В организации праздника очень помогло Минобороны России.

-Выступили несколько творческих коллективов Минобороны. В том числе оркестр Общевойсковой академии Вооруженных сил под управлением Сергея Колесникова, коллективы барабанщиков, например, девочки-барабанщицы из Пансиона воспитанниц Минобороны. Вы видели, как их принимали! - поделилась первыми впечатлениями Юлия Кирпичникова.

Юный творческий коллектив из Майкопа зажигательно исполнил «Лезгинку». Этот танец дополнил и без того насыщенную музыкальную программу бала.

Перед юными парами при подготовке к балу стояла сложная задача — разучить 18 разных танцев, в том числе полонез, вальс, кадриль, польку. И они блестяще справились с задачей. В результате гости могли наблюдать волшебную сказку, удивительное сочетание красоты, молодости, веселья!

В числе участников бала - воспитанники ведомственных и общеобразовательных кадетских учреждений, суворовских и нахимовских военных училищ, общеобразовательных школ с кадетскими классами, воспитанники социальных учреждений из 65 регионов страны. Вместе с ними в празднике приняли участие зарубежные молодежные делегации из стран СНГ.

Фото: Наталия Зайцева

Посвященный предстоящему юбилею Победы бал не мог обойтись без военно-патриотических песен. Так Ренат Ибрагимов спел «Майский вальс».

Огромный зал словно вторил словам песни:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,

Тот цветущий и поющий яркий май.

Вихри венцев в русском вальсе, сквозь года,

Помнит сердце, не забудет никогда...

Завершился кадетский бал великой песней «День Победы», которую исполнил Лев Лещенко. Это символично. В следующем году страна отметил 75-летие Победы.

СПРАВКА «МК»

Первый кадетский корпус учрежден в России в 1731 году. С 1740 года кадет стали готовить и к гражданской службе. Выпускниками кадетских училищ были фельдмаршал Михаил Кутузов, адмиралы Федор Ушаков и Иван Крузенштерн, конструктор первого самолета контр-адмирал Александр Можайский, первым в мире выполнивший «мертвую петлю» летчик Петр Нестеров, знаменитый путешественник Николай Пржевальский, великие композиторы Николай Римский-Корсаков, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов.

В СССР в 1943 году были открыты суворовские и нахимовские военные училища. С 1992 года в России началось возрождение кадетских корпусов.

Офицерский и кадетский бал — одна из самых ярких и романтических русских военных традиций. Возрождению этой традиции и способствует проведение в Москве Международного кадетского бала. Генеральным информационным спонсором бала выступает «МК».