В нефти из "Дружбы" нашли смертельное вещество

В российском сырье обнаружили тетрахлорид углерода

18.12.2019 в 15:38, просмотров: 4099

В загрязненной нефти из Российской Федерации, прокачка которой по нефтепроводу "Дружба" была приостановлена в апреле 2019 года из-за повышенной концентрации хлорорганических соединений, найдена смертельно опасная субстанция, пишет Reuters.

В нефти из

По итогам трех экспертиз было сделано заключение, что нефть на 85% загрязнена тетрахлоридом углерода. Это токсичное, озоноразрушающее вещество до этого применялось с целью наполнения ручных стационарных огнетушителей и растворителей. В результате попадания тетрахлорида углерода на горячие поверхности образуется фосген, представляющий собой ядовитое вещество с удушающим эффектом, которое использовалось в том числе в 1-ой мировой войне в виде боевого газа. Производство тетрахлорметана стремительно снизилось после вступления в силу в 1989 году Монреальского протокола. Документ был разработан с целью ограничения использования химикатов, разрушающих озоновый слой Земли.

Экспертиза проводилась в одной из химических лабораторий Москвы по запросу Министерства энергетики РФ и "Транснефти". Еще два теста провели завод по переработке нефти из Евросоюза и международная нефтекомпания. Все они продемонстрировали практически идентичные результаты анализа.

Нефтепровод "Дружба" - система магистральных нефтепроводов, по которым нефть из России поступает в ряд государств Европы. Весной 2019 года сообщалось об ухудшении качества топлива: в нем обнаружили существенное превышение хлорорганики. По причине загрязнения прокачка сырья была приостановлена, сумма возмещений зарубежным компаниям оценивается в миллионы долларов.

Читайте материал: "Россию обязали платить Украине за Крым"