После пресс-конференции Путина пройдут учения по изоляции рунета

Мероприятия пройдут 23 декабря

19.12.2019 в 14:08, просмотров: 4879

В России пройдут масштабные учения по изоляции российского сегмента интернета. Указание об этом Минкомсвязи разослало операторам связи и ряду ведомств.

После пресс-конференции Путина пройдут учения по изоляции рунета

Telegram-канал «ЗаТелеком» опубликовал фото телеграммы главы Минкомсвязи Олега Духовницкого, из которого следует, что учения пройдут 23 декабря, хотя изначально они были запланированы на 19 декабря - день проведения большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Учения пройдут в рамках закона о «суверенном интернете», в них будут задействованы силовые ведомства - ФСО, МЧС, ФСБ и Минобороны, МВД и Росгвардия. В рамках мероприятия будут проверены возможности перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи, включая отправку смс-сообщений и доступ к интернету.

Также власти намерены проверить устойчивость работы интернета и «координацию организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи».

Закон «О суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября. Согласно идее его авторов, закон должен сформировать в России дублирующую резервную инфраструктуру для бесперебойной работы рунета в случае внешних угроз или нештатных ситуаций.

Документ содержит правила маршрутизации трафика на территории РФ и порядок контроля за их выполнением. Координацией «функции безопасного функционирования интернета» будет заниматься Роскомнадзор.

Читайте также: Отключение интернета в России: когда ждать радикальных мер