МВД попросило право забирать детей у нерадивых родителей

"Назрела необходимость урегулировать вопрос"

20.12.2019 в 19:27, просмотров: 5308

МВД выступает за то, чтобы получить право на «временную изоляцию» детей от родителей в тех случаях, когда ребенку угрожает опасность. В связи с чем возникла такая необходимость и во что выльется ее реализация, не будет ли злоупотреблений со стороны полиции, доверие к которой у населения оставляет желать лучшего? «МК» попытался разобраться в этом непростом вопросе.

МВД попросило право забирать детей у нерадивых родителей

Глава Управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД Станислав КОЛЕСНИК рассказал «МК»:

— Эта проблема очень актуальная: число преступлений против несовершеннолетних возрастает. За последние четыре года их количество увеличилось на 90%. Но когда речь идет об изъятии ребенка из семьи, Семейный кодекс такие полномочия предоставляет на данный момент только органам опеки, которые, естественно, работают не круглосуточно. У них дежурств, как в правоохранительных органах, не предусматривается. И когда сотрудники полиции получают сообщение об опасном положении ребенка, они вынуждены действовать самостоятельно.

У нас есть полномочия забирать детей, которые находятся в состоянии безнадзорности. Мы их изымаем, помещаем в социальные или медицинские учреждения, а потом ими уже занимаются органы опеки. Но бывает по-разному. Допустим, мы приходим в квартиру, где пьяные родители. Ребенку угрожает опасность. Что делать в такой ситуации, когда у опеки выходной? Мы, естественно, принимаем меры по его защите, но получается, что сотрудники полиции превышают свои полномочия…

Мы не говорим, что нас необходимо наделить безусловными полномочиями в вопросе изъятия ребенка из семьи, как это транслируют отдельные СМИ. Нужно отработать механизм, алгоритм действий всех субъектов, которые вовлечены в этот процесс, когда ребенку грозит опасность.

— Но ведь могут быть злоупотребления со стороны полиции?

— Эта работа ведется нами много лет. А перегибы могут быть везде: как в чрезмерных мерах при реагировании на ситуацию, так и в нереагировании. Человеческий фактор всегда существует. Но пришло время урегулировать этот вопрос.

— А есть в полиции специально обученные общению с детьми люди?

— Конечно, для этого есть подразделения по делам несовершеннолетних. Там работают подготовленные сотрудники, многие из них — с педагогическим образованием.

Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена АЛЬШАНСКАЯ со своей стороны пояснила «МК»:

— Уже сейчас в 90% случаев реального отбирания детей из семей это делает полиция, и лишь в 10% это совершается опекой. Действительно, в данное время полиция вынуждена действовать на стыке закона: правоохранительные органы вынуждены «за уши притягивать» статью 120 ФЗ — когда детей можно забрать, если они остались «без надзора», хотя по факту у ребенка родители есть. Сейчас полномочиями забирать детей наделены только органы опеки. Изъяв ребенка, они должны в семидневный срок подать в прокуратуру документы с иском о лишении или ограничении родительских прав. Но, во-первых, за семь дней собрать такой пакет документов сложно, во-вторых, это полностью закрывает ребенку путь обратно в семью. Законом не предусмотрено третьей опции: что можно никого не лишать прав, не ограничивать в правах, а например, вернуть ребенка обратно, поработать с семьей. Ведь неизвестно, разовая это ситуация или постоянная.

— Вы считаете, могут быть злоупотребления со стороны полиции, если наделить их полномочиями, о которых идет речь?

— Большой минус выездов полиции — они привыкли усматривать опасность там, где ее может не быть на самом деле. Полиция, я подозреваю, сейчас принимает решения об отобрании детей чаще, чем социальные службы. Нужно находить адекватный вариант. Чтобы не было этих чрезмерных отобраний. Я бы предложила не наделять этими полномочиями полицию, если нет состава преступления. Все же склоняюсь к тому, чтобы изменить систему органов опеки. Нужно усилить кадры, сделать опеку работающей круглосуточно или хотя бы ввести дежурных. И тогда мы можем сказать полиции: это не ваши истории.

Еще один важный момент: у нас должны быть места, куда можно было бы переместить не только ребенка, который оказался опасности, но и других членов семьи. Таких временных мест у нас нет. Поэтому нужно менять и выстраивать всю эту систему. А еще такой момент: нужно предусмотреть возможность, чтобы ребенка можно было быстро и безболезненно переместить к родственникам или знакомым взрослым сразу же, без оформления опеки или оформив ее за час. А не везти обязательно либо в эту несчастную больницу, где он окажется один в палате, либо в приют.