Выложившую видео учений силовиков на школьниках девушку напугал визит полицейского

В поисках провокатора

24.12.2019 в 16:38, просмотров: 4517

Скандал с учениями силовиков по разгону митингов, в которых задействовали школьников из Татарстана, получил продолжение. К сестре одного из девятиклассников, Екатерине Пантелеевой, которая выложила нашумевшее видео в сеть, в 11 вечера домой пришел сотрудник МВД и устроил опрос по поводу ролика. О деталях нам рассказала сама Екатерина.

Выложившую видео учений силовиков на школьниках девушку напугал визит полицейского

Глава МВД России Владимир Колокольцев приказал уволить непосредственных организаторов учений по разгону митинга, в котором в роли оппозиции выступили ученики двух девятых классов средней школы Новотроицкого сельского поселения Тукаевского района Татарстана. Предупреждение о неполном служебном соответствии вынесли и главе МВД Татарстана Артему Хохорину. Однако история на этом не закончилась. Силовики продолжают оказывать давление на тех, кто сделал эту ситуацию достоянием гласности.

Скандальная история имела место в прошлую пятницу - 20 декабря. Тренировку силовиков на детях преподнесли как занятие по профориентации. Задачей девятиклассников было бить в щиты полицейских, а те, в свою очередь, должны были обезвредить нападавших. Импровизированный «разгон несанкционированного митинга» снимали другие школьники, учителя и даже директор учебного заведения. Преподавательский состав не увидел в этом «шоу» ничего предосудительного. Однако возмутились дети, которых «бросили» на силовиков.

Они так и не поняли, что это было и зачем. Один из девятиклассников поделился снятым роликом со своей сестрой Екатериной Пантелеевой, которая выложила его в соцсеть. Сначала местные чиновники заявили, что дети лгут: на самом деле они якобы просто были зрителями учений. Но к 23 декабря скандал достиг пика, и главе отдела образования Тукаевского района Татарстана пришлось уволиться. Затем история докатилась до главы МВД России, и тот решил наказать сотрудников ведомства, которые превратили детей в «бунтовщиков».

Казалось бы, на этом история должна была завершиться. Однако вечером 23 декабря к Екатерине Пантелеевой нагрянул полицейский, который попытался выяснить, не было ли у нее какого-то тайного умысла, когда она решила разметить в интернете видео «разгона митинга». В интервью «МК» она рассказала, как проходило их общение:

- В 11 вечера ко мне домой пришел сотрудник МВД Тукаевского района. Попросил написать объяснительную: кто снимал видео, как оно попало ко мне, как отреагировал брат на произошедшее, для чего выложила видео, что меня возмутило... Записал все мои данные, данные семьи и родителей. Не запугивал, обвинений не предъявлял. Но сказал, что, скорее всего, стоит ожидать ещё визита от прокуратуры. Почему это может произойти, мне толком не объяснили.

- Он не сказал, почему пришел к вам?

- Как я поняла, объяснительная была нужна, чтобы узнать, с какой целью я выставила это видео, что было у меня на уме и так далее. Я не призывала ни к каким действиям, не просила делиться этим видео. Я хотела узнать мнение общественности по поводу такого «образовательного» учения... Полицейский спрашивал у меня, знаю ли я, кто конкретно снимал это видео. Я не знаю, скорее всего, этого человека будут искать. Хотя снимали видео многие, в том числе директор. Видео, которое я выложила, снимали одноклассницы брата. Ролик отправляли в чат 9 класса, где нет родителей. Брат сказал, что не понимает, зачем были нужны такие учения, говорит, их не предупреждали.

- А вообще кто-то из класса раньше оппозиционной деятельностью занимался? Про ваши взгляды или взгляды брата не не спрашивали?

- Нет, а при чём здесь оппозиционная деятельность?

- То, что вы описываете, похоже на профилактический визит сотрудника центра по борьбе с экстремизмом. Видео просили удалить?

- Нет, не просили. Я просто закрыла свой аккаунт, а видео на месте. Сыпалось слишком много комментариев разного сорта. А так как страница моя личная и на ней много личной информации и фотографий, не очень приятно это читать рядом с фотографиями близких. Писали, что «дети уже взрослые. Чего вы ноете?» и все в этом духе. Но, конечно, слов поддержки было гораздо больше.

- В школе с детьми потом никто разъяснительных бесед не вел, чтобы «сор из избы не выносили»? Или может объясняли как-то, что это такое было вообще?

- Персонал сделал вид, что ничего не было.

- Родители возмущаются?

- Большинство родителей боится за учителей, поэтому возмущаются, в основном, моим поведением.

- А вас не пытались убедить, что вы все не так поняли и на самом деле никто учеников не использовал?

- Меня лично нет. Через СМИ пытались убедить общество, что это были не школьники, а полиция в гражданском.

- То есть в разговоре с вами полицейский дал понять, что использовали действительно детей?

- Да, соглашение использовать детей было достигнуто между МВД, главой поселения и директором... Это все так страшно звучит, но осознавать, что это реальность, ещё страшнее. Когда к тебе в дом вламываются в 23:00, не чувствуешь себя защищенно. Я никого ни к чему не призывала, даже в мыслях такого не было!

- Как во время общения себя вел полицейский?

- Полицейский был вежливый, простой. Было видно, что человек не по своей воле это делает.. Он представился, предъявил свои документы без проблем.

Читайте материал «В школы ввели уроки ОМОНоведения: «Палкой сверху бей!»