ЕГЭ под прицелом «шпионской техники»: Пушкин и Эйнштейн не сдадут

Эксперт оценил современные технологии на школьных экзаменах

25.12.2019 в 20:59, просмотров: 3972

При сдаче единого государственного экзамена, что ни год, усложняются не только задачки по математике или физике — меняется сама атмосфера действа. Доброжелательней к участникам испытания она не становится. Вот и наступающий год вряд ли обрадует мальчишек и девчонок, а также их родителей. Рособрнадзор намерен ввести в школах систему распознавания лиц. Чтоб, понимаешь, никакого подвоха.

ЕГЭ под прицелом «шпионской техники»: Пушкин и Эйнштейн не сдадут

Инициатива хоть и была озвучена неожиданно, только вчера, но прошла успешную проверку временем: в нынешнем году систему испытали в республике Ингушетия. Поскольку там она показала положительный результат, в наступающем году ее решили тиражировать и в других регионах России.

Наверное, в России нет ничего более контролируемого, чем сдача ЕГЭ. Такого уровня цифровизации на сегодняшний день нет ни в банковских структурах, ни при пересечении государственной границы.Не забалуешь.

Впрочем, в Рособрнадзоре не собираются останавливаться на достигнутом и намерены идти еще дальше, делают ставку на поведенческий анализ действий участников экзамена с использованием нейросети.

Пока школяры пыхтят над своими задачками и отвечают на заковыристые вопросы, их поведение будут отслеживать нейронные сети. «Сейчас есть общественные наблюдатели, которые смотрят за сдающими,- рассказывают в ведомстве,- а теперь поток видео будут анализировать сами нейронные сети. И посылать сигнал наблюдателям, что происходит что-то неправильное"

То есть, технология позволит в большом потоке видео сразу выделять архиважные сигналы. Ну, например, разговор между учениками или — о, ужас! - хождение по классу. Хитроумная технология определит нарушение в поведении ученика и сформирует "подозрение на нарушение".

Они, подозрения, поступят онлайн-наблюдателю, который, определит, имеет ли место нарушение и насколько оно серьезное. Все это позволит сократить число онлайн-наблюдателей, снизит материальные затраты на их обучение.

В общем, для бюджета, наверное, было бы дешевле рядом с каждым экзаменующимся поставить по жандарму — и птица не пролетит, и уж не проползет.

Родители, чьих детей впереди ждут испытания, считают, что при сдаче ЕГЭ ученики, сами того не ведая, сдают сразу два экзамена — один по основному предмету, а второй — на стрессоустойчивость.

Не исключено, что тех, кто их успешно выдержит, можно сразу зачислять в отряд космонавтов или брать на работу в спецслужбы.

- Нужно признать, что в результате общественного обсуждения, процедура сдачи ЕГЭ стала более-менее объективная,- считает Олег СМОЛИН - депутат Госдумы, 1-й заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД .- Хотя введение системы распознавания лиц вряд ли что-то особенно изменит. Те ребята, которые пытались сдать экзамены за своих друзей, получили достаточно суровые наказания, вряд ли найдутся желающие повторить их «подвиг» Но я всегда выступал и выступаю за то, что экзамен должен быть местом не наказания, а местом праздника! Александр Сергеевич Пушкин, когда сдавал экзамены в лицее, читал свои стихи, после чего просто выбежал из аудитории. «Старик Державин» его заметил, хотел обнять в нахлынувшем восхищении, а Пушкина не могли найти! Сбежал! Но при существующих сегодня правилах, он бы не сдал ЕГЭ .

Этого не смогли бы сделать и Эйнштейн, и Менделеев. Да что там далеко лезть в историю. Ректор МГУ Садовничий его бы провалил, сам в этом признавался, так как не знал целого раздела в математике. Хотя остальные знал так, что его сразу отобрали в студенты — и преподаватели в нем не ошиблись.

Наша позиция четкая: у ученика должен быть добровольный выбор: сдавать ЕГЭ или традиционные экзамены. А уж по русской литературе так и вообще без вопросов: сочинение или устный экзамен.

- Я бы не стал торопиться с оценкой системы распознавания лиц, она еще будет обсуждаться в наступающем году — с участием педагогов, родителей и журналистов,- говорит заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.- У меня пока нет ясной и полной информации об этом. Хотя то, что появится такая система — что в этом страшного?

- Но, как кажется, это дополнительная стрессовая нагрузка на ученика, его и так обложили со всех сторон — так считают многие родители...

- По своему педагогическому опыту могу сказать: если ребенок хорошо готов к экзамену — у него нет никакой стрессовой нагрузки. А в некоторых российских регионах при сдаче ЕГЭ действительно бывают попытки «подмены» экзаменующихся...