Итоги года-2019: выборы Зеленского, свадьба Собчак, дело Голунова

Чем запомнится уходящий год

Путешественник во времени наверняка проскочит уходящий год, устремляясь туда, где сталкивались в войнах народы, пылала под ногами земля и города сотрясались от катаклизмов. А 2019-й промелькнет на его пути, как тихий полустанок. Как рутина, с исторической точки зрения ничем не выдающаяся.

И это замечательно.

Хороший в общем был год.  

Чем запомнится уходящий год

ЯНВАРЬ

КРАЖА КУИНДЖИ

В конце января посетитель Третьяковской галереи на глазах у почтенной публики снял со стены картину Куинджи «Ай Петри. Крым» ценой 12 млн руб. и спокойно ушел из музея. Никто даже не пытался его остановить, обыскать и отобрать картину.

Нашли вора на следующий день благодаря камерам видеонаблюдения. Картину он спрятал на стройке в Одинцовском районе — неподалеку от того места, где сам жил. Ему дали три года, а охрану предметов искусства в Третьяковке, вероятно, усилили. Во всяком случае, пока оттуда больше никто ничего не выносил.

АПРЕЛЬ

ПОЖАР В НОТР-ДАМ  

Пожар в соборе Парижской Богоматери разрушил крышу собора и деревянный шпиль, но каменные своды устояли.

Борьба с огнем заняла 14 часов, пожарным удалось спасти большинство реликвий, в том числе терновый венец Иисуса Христа.

За первые полдня сбора денег на восстановление собора было собрано 600 млн евро. Президент Макрон поставил задачу восстановить собор за 5 лет, но эксперты считают, потребуется лет десять-пятнадцать.

АПРЕЛЬ

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Алла Пугачева в свои 70 устроила не просто юбилей, когда аплодируют заслугам, но уже ничего не ждут от почтенного юбиляра, а буквально поставила на уши своих поклонников новым шоу «Постскриптум» и кинотуром по стране «Того самого концерта». Показала, что способна по-прежнему невероятно удивлять, восторгать молодостью духа, новизной, мощью и живым креативом.

МАЙ

ИЗБРАНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО

Президентом Украины стал популярный актер, продюсер, сценарист Владимир Зеленский. Триумфальная победа комедианта над капиталистом показала, что украинский народ, ищущий для себя оптимальное место между Россией и Европой, вышел на новый уровень самопознания.

Фото: Николай Лазаренко
Фото: Николай Лазаренко

Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце года отметил: Зеленскому за пять месяцев президентства удалось сделать то, что много лет не мог сделать Порошенко. Положительный отзыв в адрес нового украинского президента позволяет надеяться на то, что в российско-украинских отношениях произойдет конструктивный сдвиг.

МАЙ, АВГУСТ

«ЭРБАС» И «СУПЕРДЖЕТ»

Уходящий год запомнится двумя авиакатастрофами, в которых вопреки обыкновению погибли не все, кто был на борту.

Airbus A-321, вылетевший 15 августа из аэропорта «Жуковский» в Симферополь, столкнулся со стаей чаек. Оба двигателя отказали, но экипаж сумел посадить самолет на кукурузное поле. Выжили все. Пилотам присвоили звание Героев России.

Superjet 100, вылетевший из Москвы в Мурманск 5 мая, был вынужден вернуться в «Шереметьево» из-за технических неполадок. Во время посадки лайнер получил повреждения и загорелся. Выжили 37 человек, 41, к сожалению, погиб.

ИЮНЬ

ДЕЛО ГОЛУНОВА  

В июне сотрудники ГУ МВД по Западному административному округу Москвы задержали журналиста Ивана Голунова, подбросив ему наркотики. Вопиющие нарушения при аресте и следствии, отсутствие доказательств, сфабрикованные улики вызвали общественное возмущение и акции протеста.

Через пять дней МВД РФ сняло обвинения с Голунова, он вышел на свободу. Это был беспрецедентный шаг со стороны властей. Либеральная оппозиция восприняла его как победу и попыталась закрепить ее в ходе выборов в Мосгордуму. Но там власть уже не уступила ни пяди.

ИЮЛЬ, АВГУСТ

ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ, ПРОТЕСТЫ

В июле Мосгоризбирком отказал в регистрации на предстоявших выборах большинству оппозиционных кандидатов — из-за брака в собранных ими подписях. Кандидаты обвинили Мосгоризбирком в подлоге. В их поддержку в Москве начались протестные выступления. Они переросли в несанкционированные массовые акции 27 июля и 3 августа.

Акции были жестко разогнаны полицией. Следственный комитет завел уголовные дела. По ним уже осуждены или ожидают суда больше тридцати человек. Они обвиняются в применении насилия к полицейским, принимавшего в основном безобидные формы типа «бросания в представителя правоохранительных органов пластмассового стаканчика».

СЕНТЯБРЬ

МАМАЕВ и КОКОРИН

8 мая суд вынес наказание потерявшим берега футболистам — Мамаеву и Кокорину. Пребывая в неадекватном состоянии, спортсмены набрасывались на встреченных поутру незнакомых людей и их избивали.

Полтора года в колонии общего режима должны были их отучить от употребления субстанций, провоцирующих опасное для окружающих поведение. Но хватило и более короткого срока.

6 сентября выездное заседание суда удовлетворило прошение футболистов об условно-досрочном освобождении, 17 сентября они вышли на свободу.

Теперь Мамаев и Кокорин не представляют общественной опасности.

Фото: instagram.com / xenia_sobchak

СЕНТЯБРЬ

СОБЧАК

Россияне в 2018 году не захотели избрать Ксению Собчак Президентом России. Чтоб не сидеть без дела в 2019 году, она развелась с артистом Виторганом и вышла замуж за режиссера Богомолова.

Свадебный спектакль в определенном смысле стал продолжением ее президентской кампании. Он был поставлен в трех действиях: 1) дорога в загс на похоронном катафалке; 2) целомудренное венчание в храме; 3) публичный эротический танец в нижнем белье.

Россиянам понравилось.

СЕНТЯБРЬ

ГРЕТА ТУНБЕРГ  

Экологическая активистка шведская школьница Грета Тунберг признана: а) женщиной года Швеции; б) одной из 100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин планеты; в) в честь нее назван новый вид жуков; г) а журнал «Тайм» и вовсе определил ее «Человеком года».

Главная заслуга Греты в том, что она публично обвиняет человечество в преступном отношении к природе, от которого будут страдать ее сверстники — сегодняшние дети.

Роль посла будущих поколений, которую взялась играть Грета, вызывает неоднозначную реакцию. Ее высмеивают и критикуют, восхищаются и преклоняются, уличают, подражают и отвергают, но мало кто остается полностью равнодушным к такой необычной девочке.

НОЯБРЬ–ДЕКАБРЬ

ИМПИЧМЕНТ ТРАМПА 

В 2020 году США будут выбирать президента. Трамп хочет остаться на второй срок. Его основным оппонентом будет Джо Байден. У Байдена есть сын Хантер. У Хантера есть бизнес, связанный с Украиной.

В июле Трамп попросил Зеленского расследовать коррупционные связи Байденов, а полученные данные передать ему, Трампу. Зеленский, видимо, не выказал восторженного согласия, и для большей убедительности Трамп приказал задержать передачу Украине 400 млн долларов, выделенных ей в качестве военной помощи.

Все это стало известно благодаря анонимному информатору, имевшему доступ к записи телефонного разговора двух президентов.

Палата представителей в конце декабря утвердила две статьи обвинений против Трампа: «злоупотребление властью» и «препятствование расследованию конгресса». Ему был объявлен импичмент.

Теперь импичмент должен утвердить сенат. Но поскольку сенат сейчас контролируют республиканцы, он будет, скорее всего, заблокирован.

ДЕКАБРЬ

ДОЛГОИГРАЮЩИЙ СКАНДАЛ С ДОПИНГОМ

Чтобы успешно выступать на международных соревнованиях, многие российские спортсмены использовали допинг. Этот факт был признан российскими властями, но ВАДА хотела точно узнать имена этих спортсменов и их количество. Она обещала «понять и простить», если ей предоставят доступ к базе данных российской антидопинговой лаборатории, где такие данные должны храниться.

Доступ был предоставлен. Однако ВАДА обнаружила, что базу данных кто-то нехило подтер, не очень даже маскируясь.

ВАДА возмутилась обманом и 9 декабря объявила, что отстраняет Россию на 4 года от олимпиад и чемпионатов мира и лишает права проводить у себя международные соревнования.

В ответ Валентина Матвиенко предложила проводить в России свои Олимпийские игры. Там-то уж никто не станет диктовать нашим спортсменам, какие препараты можно колоть, а какие нельзя.

ДЕКАБРЬ

СТО ЛЕТ «МК»

Вековой юбилей отметила в уходящем году лучшая газета всех времен и народов — «Московский комсомолец».

Впереди новый рубеж — двести лет. Будет весело, оставайтесь с нами.

ДЕКАБРЬ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ В КРЫМ

В ночь на 25 декабря первый пассажирский поезд пересек Керченский пролив по Крымскому мосту. Открытие железнодорожного сообщения с Крымом — безусловный прорыв года. Теперь туда и оттуда можно не только летать самолетами и добираться автотранспортом, но и ездить поездом. С июля по мосту начнут ходить не только пассажирские, но и грузовые поезда — и экономика полуострова задышит наконец полной грудью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28164 от 30 декабря 2019

Заголовок в газете: Главные события-2019