Астрологи рассказали про високосный 2020 год

Чего ждать от «Касьяна»

01.01.2020 в 13:00, просмотров: 562657

2020 год - високосный. Казалось бы, что тут такого: просто к календарю добавляется лишний день и вся недолга. Однако в народе издавна сложилось убеждение, что високосный год — несчастливый, а потому принесет он не пироги и пышки, а синяки и шишки. Мы выяснили, что говорит о високосном годе официальная наука, и что — официально непризнанные ею специалисты-астрологи.

Астрологи рассказали про високосный 2020 год

Високосный, то есть календарный год, который отличается от обычного появлением дополнительного, 366-го дня, возник в истории человечества более двух тысяч лет назад. Срок, казалось бы, более чем достаточный, чтобы хотя бы в наше время привыкнуть к нему и перестать опасаться нововведения двухтысячелетней давности. Но поди ж ты! Люди и поныне, в XXI веке продолжают ожидать от «Касьяна» всячески напастей, вроде мора, глада, войн и пожаров. И поколебать эти массовые опасения ученым пока не удается.

Итак, откуда взялся високосный год?

Как свидетельствуют исторические источники, его ввел с 1 января 45 года до новой эры римский диктатор Юлий Цезарь. И эта перемена в летоисчислении, которым стало пользоваться человечество, с тех самых пор намертво закрепило за обновленным календарем название юлианского в отличие от прежнего, григорианского.

Решение каждые четыре года дополнять привычный календарь лишним днем — 29 февраля - возникло у античных ученых не на пустом месте. Путем многолетних наблюдений они установили, что реальный календарный год на земле чуть-чуть длиннее, чем тот, которым оперировал григорианский календарь. (Астрономический год длится примерно 365,25 суток или 365 суток и 6 часов). Разница была такова, что за четыре года набегало около суток неучтенного времени. И эта «неучтенка» чем дальше, тем сильнее уводила придуманное человечеством летоисчисление от астрономического года.

Свести на нет эту разницу и решил Юлий Цезарь. И этими его стараниями человечество и заполучило новый день в своей истории — 29 февраля. Правда, далеко не сразу и далеко не всё.

Так, скажем, наша страна, упорно отказываясь считаться с научными достижениями без малого двухтысячелетней давности, перешла на юлианский календарь одной из последних в цивилизованном мире — только в 1918 году. К этому времени разница в летоисчислении России и других развитых стран составляла 13 дней. Но если до 1918 года это создавало россиянам в основном различные сложности, то сейчас обернулось колоссальным плюсом, ибо наша страна — единственная, где Новый год празднуют дважды: и по старому, и по новому календарю. Но вот опасения, связанные с високосным годом, никуда не делись.

Люди ждут от него увеличения смертности людей и падежа домашнего скота, эпидемий и пандемий, войн и революций, природных катаклизмов и пожаров. И когда те или иные значимые бедствия действительно выпадают на високосные годы, говорят: вот видите, вот он, «Касьян»! (Напомним, что этот эвфемизм возник из-за того, что день 29 февраля носил имя Кассианова, в честь римского святого — Иоанна Касианна).

Так было, к примеру, и после гибели Титаника в 1912 году, и после землетрясение в Армении в 1988 год. Да что там, сам Юлий Цезарь был убит вскоре после принятия нового календаря, и високосный год начался вскоре после его смерти. Да и сегодня многие продолжают верить в то, что високосный год обязательно будет несчастливым.

Например, астролог и экстрасенс Олег Конов утверждает, что в високосном 2020 лучше не вступать в брак:

- Многие говорят, что в прибавлении к году лишнего дня нет ничего особенного — и очень напрасно. Опасности этого года имеют астрологическое подтверждение. Про високосный год существует множество примет. В частности, что в таком году нельзя зачинать ребёнка, жениться и расторгать брак. Однако существует факт, который делает високосный год неблагоприятным, в частности, для бракосочетания. Четыре года — периодичность, с которой год является високосным. А два года — это цикл планеты Марс. Небесные тела, как известно, влияют на жизнь людей, а Марс является планетой, несущей воинственность и раздоры, что делает год богатым на жизненные препятствия. Люди, ставшие в этот год супругами, могут столкнуться с ссорами и взаимонепониманием в жизни.

Однако так полагают не все.

- Я не верю в то, что високосный год — несчастливый, - заявила «МК» профессиональный астролог Светлана Шульгина. - Это — чистое суеверие! С точки зрения астрологии, каждый год всегда разный и не повторяет трендов прошлых лет, и сколько в нем дней — 365 или 366, не имеет значения.

Профессиональная астрология смотрит на проблему глубже и не делит годы на високосные и не високосные. Правда, в будущем году все же будут известные сложности: например, нас ждут непростые транзиты Сатурна и Плутона, чреватые экономическими проблемами, причем не только для нашей страны, но и для всего мира. Но это случалось и раньше и никак не связано с тем, что 2020 год будет на день длиннее.