Астролог, предсказавшая Карибский кризис, предсказала конец света 2020

Каким футурологи видели наступивший год

02.01.2020 в 14:00, просмотров: 46607

Людям всегда было интересно заглянуть в будущее и представить, каким будет мир спустя энное количество лет. Кто только этим ни занимался - фантасты, ученые, экстрасенсы... Мы собрали прогнозы футурологов прошлого о том, каким станет 2020 год. Что может оправдаться или уже оправдалось, а что — нет? Самым тревожным стал прогноз ныне покойной американки Джейн Диксон, которая некогда «предчувствовала» Карибский кризис.

Астролог, предсказавшая Карибский кризис, предсказала конец света 2020

Мозги подключат к Интернету

В 2004 году работающий в жанре научной фантастики канадский писатель Джефф Райман в романе «Воздух» предсказывал, что к 2020 году наши мозги будут постоянно подключены к Интернету. В каком-то смысле это предсказание сбылось: на Земле найдется немало залипающих в гаджетах людей, которые реально чувствуют себя частью Всемирной Сети.

Мало того, летом 2019 года Илон Маск и команда компании Neuralink, планирующая заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, провели презентацию результатов своей работы над технологиями будущего. И по прогнозам, в 2020 году Neuralink может уже приступить к клиническим испытаниям с участием людей.

Телепатия и телепортация

Основатель The Mobile Institute, эксперт в области технологии Майкл Дж. О'Фаррел в книге «Сдвиг 2020» прогонозировал, что двадцатый год станет началом «эрой наномобильности». «В эпоху ожидаемой наномобильности я предсказываю, что телепатия и телепортация станут возможными к 2020 году», - предвещал автор. И похоже, ошибался. Правда, как знать... Недавно отставной генерал американских ВВС Стивен Кваст выступал с лекцией и рассказал, что США располагают технологиями, которые позволяют транспортировать человека в любую точку планеты менее чем за час. Телепортация?! Ну ладно, думаем, генерала все-таки понесло, как Остапа.

Диета в законе

В семидесятых годах прошлого века под редакцией американского ученого, писателя и журналиста Джерри Пурнелля вышла коллективная работа под названием 2020 VISION, в которой такие писатели-фантасты, как Пол Андерсон, Харлан Эллисон, Ларри Нивен, А. Э. Ван Вогт, Норман Спинрад, Бен Бова и другие, пытались представить, каким будет мир в 2020 году – без вторжения инопланетян и параллельных вселенных.

Все авторы сборника согласились с тем, что те, кто из них доживет до 2020-го, встретятся на Всемирной конвенции научной фантастики в этом году, чтобы обсудить свои прогнозы. Действительно, WorldCon состоится в новом году в Веллингтоне (Новая Зеландия). Но вот не все авторы сборника, увы, дожили до сегодняшнего дня.

Среди прочего, писатели прогнозировали появление роботов-поваров, говорили о гигантском мировом мозге (уж не Интернет ли можно считать таковым?), с котором каждый постоянно связан. В одном из рассказов, попавших в сборник, 2020-й видится так: к этому времени человечество стало настолько сознательными в отношении здоровья, что диеты и физические упражнения регулируются законом, а компьютеры непрерывно следят за признаками нездоровья граждан.

Человекоподобные роботы b монстры

Вышедший лет семь назад на экраны фантастический фильм режиссера Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» описывает будущее в 2020 году в жутких красках: еще в 2013-м ужасные гигантские чудовища покинут море, чтобы положить конец тому миру, который мы знаем. Конкретно в 20-м году, если верить фильму, человекоподобные роботы будут сражаться у берегов Аляски. Хочется думать, что новый год обойдется без таких крайностей, тем более, что и в 2013-м нашествия монстров замечено не было.

Люди против драконов

В фантастическом фильме «Власть огня» (Reign of Fire, 2002), снятом Робом Боуманом, мир 2020 года изображен в пугающих тонах. После того, как во время строительства метро в Лондоне рабочие случайно вскрыли пещеру и пробудили от спячки сокрытого там дракона, власть над миром захватывают огнедышащие крылатые рептилии. Попытка в 2010 году избавиться от драконов при помощи ядерного оружия приводит человечество к катастрофе. Так что к 2020-му планета лежит в руинах, а жалкие остатки землян стараются выжить – пока не появляется герой, знающий, как положить конец драконьему беспределу.

Обезьяны за рулем

В начале 1960-х годов в своем прогнозе футурологи Т. Гордон и Олаф Хелмер не исключали, что к 2020 году может появиться возможность разводить разумные виды животных, такие, как обезьяны, которые будут способны заниматься ручным трудом. «В XXI веке в тех домах, в которых нет робота в кладовке для швабры, можно будет обнаружить обезьяну для уборки и работы по дому. Кроме того, использование хорошо обученных обезьян в качестве семейных шоферов может уменьшить количество автомобильных аварий».

Сразу вспоминается сценка из рязановского фильма «Гараж»: «В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики, понимаете...

— Наклеивать ярлыки...

— Ну нет, наклеивать ярлыки — это мы обезьянам не отдадим».

Экспедиция на Венеру

Вот как выглядел 2020 года в американском фильме «Путешествие на доисторическую планету» («Voyage to the Prehistoric Planet»), вышедшем на экарны в1965 году. По сценарию этого фильма, к концу второго десятилетия XXI века колонизация Луны уже завершена и перед человечеством стоит более увлекательная и амбициозная задача по покорению Венеры. С Лунной станции № 7 к Венере отправляются три космических корабля. Отважные астронавты достигают поверхности далекой планеты и попадают в различные опасные переделки: вожделенная Венера отличается высокой вулканической активностью и населена доисторическими чудовищами.

Интересный факт: снятый режиссером Кертисом Хэррингтоном фильм оказался, между прочим, даже не ремейком, а переделкой советской фантастической киноленты «Планета бурь».

Как бы то ни было, с учетом специфики Венеры о пилотируемых полетах на эту планету пока речи не ведется. Сообщалось, о том, что после 2025 года Россия планирует запустить автоматическую межпланетную станцию «Венера-Д» для изучения планеты. А потом из-за финансовых проблем вообще речь зашла о том, что эта станция может быть запущена не ранее 2029 или даже 2031 года.

Марс наш

Именно в 2020 году, согласно роману американского фантаста Кима Стэнли Робинсона «Красный Марс» (1993 г.), первый человек ступил на марсианскую поверхность – само собой, это был американский астронавт Джон Бун, который по возвращении с Красной планеты организует ее колонизацию.

В 1997 году футурологи Питер Шварц и Питер Лейден из журнала Wired выбрали дату 2020 года как год, когда люди прибудут на Марс: «Четыре астронавта приземляются и передают свои снимки, делясь сразу с 11 миллиардами человек. Экспедиция - это совместные усилия, поддерживаемые практически всеми странами на планете, Кульминация полутора десятилетий интенсивного внимания, прикованного к общей цели».

Население Земли на сей день еще не достигло 11 млрд человек. Да и планы пилотируемого полета на Красную планету – дело не ближайшего года. Например, НАСА надеется организовать марсианскую экспедицию в тридцатые годы. А проект SpaceX предполагал запуск человека на Марс в 2024 году (честно говоря, верится с трудом).

Увязывает 2020 год с марсианскими путешествиями и фильм Брайана де Пальмы «Миссия на Марс» (2000). Он повествует о пилотируемом полете на Красную планету. Правда, космическое путешествие оборачивается в 2020 году катастрофой. Зато спасательная команда делает потрясающее открытие о происхождении человека.

Объявляется конец света

И напоследок: 2020 года сулит нам конец света. Точнее, пообещала его самопровозглашенная экстрасенс и астролог Джейн Диксон, утверждающая, что наступит Армагеддон и Иисус вернется, чтобы разгромить нечестивый триумвират Антихриста, Сатана и Лжепророка. Впрочем, сильно пугаться не стоит. Ранее Джейн Диксон предсказывала, что конец света наступит в 1962 году (правда, кое-кто в защиту прорицательницы указывает на то, что именно в том году планета находилась на грани ядерной войны между США и Советским Союзом из-за Карибского кризиса). В любом случае, спросить сейчас не с кого: Диксон покинула сей мир в 1997 году.

Читайте также: "Астрологи рассказали про високосный 2020 год"