Дневник Нины Шацкой из джунглей Амазонки: «Видела розовых дельфинов!»

Дива русского романса отправилась в экзотическое путешествие

07.01.2020 в 16:49, просмотров: 3432

Исколесив почти половину земного шара, многократно побывав и в Африке, и в Южной Америке, я никак не могла добраться до Амазонки.

Останавливал и длинный перелёт - как-то я стала тяжеловата на подъем, и, будь они неладны, стереотипы. Все мы с детства напуганы историями о кровожадных разбойниках и москитах, диких зверях, кусачих пираньях, крокодилах, анакондах и неизвестных болезнях... Но дорогу осилит идущий.

Дневник Нины Шацкой из джунглей Амазонки: «Видела розовых дельфинов!»

Первого января, едва куранты пробили полночь, подняв бокал за наступивший Новый год, я, на этот раз с мужем, вылетела в столицу Перу, Лиму....

Пробежав пунктирно по столичным достопримечательностям, через сутки мы перелетели в Икитос, первый город на Амазонке, основанный испанскими колонистами в 1757 году. Добраться до Икитоса до сих пор можно только по воздуху или воде, но о нем я напишу позднее, он достоин отдельного рассказа!

Итак, мы прилетели в Икитос, чтобы погрузиться на комфортабельнейший кораблик и провести 4 дня в круизе по Амазонке, самой длинной реке мира, протекающей по джунглям, называемым лёгкими нашей планеты.

Точнее, мы направились в уникальный, самый большой природный заповедник Южной Америки, Пакайя - Самирия, созданный в 1982 году, в 180 км от Икитоса.

Своё имя он получил по названиям двух рек Пакайя и Самирия, но пересчитать несметное количество рек, ручьёв и болот, питающих тело великой реки, нереально.

Экологическая система парка уникальна, здесь тысячелетиями, питая и питаясь друг другом, сосуществует невероятное количество растений и животных - более 400 видов птиц, свыше 1000 разновидностей позвоночных.

фото: Нина Шацкая

Я своими глазами видела ламантинов, анаконду и краснобрюхую пиранью, любовалась играми розовых и зелёных речных дельфинов.

Кстати, про дельфинов! У аборигенов есть не то шутка, не то легенда. 

В полнолуние дельфины превращаются в прекрасных юношей и выходят на берег искать невест. Разумеется, парни не остаются без взаимности.

Так вот - если в прибрежной деревне беременеет незамужняя девушка, говорят, что она погуляла с дельфином!

Но возвратимся к джунглям.

Здесь насчитывают тысячи видов растений, одних только орхидей более 20 видов с любоваться ими я не переставала.

Почти каждое растение имеет лечебное или утилитарное применение. Листья маранты, украшающей наши московские дома и квартиры, служат здесь тарелками и сковородками - в них запекают еду.

Женщины пережёвывают корни привычной декоративной юкки, затем вместе со слюной сплевывают в таз забродившую субстанцию, с долей алкоголя, в малых дозах, дают грудничкам, якобы для придания сил. 

Прикармливая таким образом младенца, мама обеспечивает себе покой.

Кстати, я долгое время не могла понять природы специфической заторможенности местных детей, а учитывая, что бабушки нынешний молодежи начинали рожать в 14 лет и рожали по 11-15 детей, юкка была хорошим подспорьем в воспитании. 

Я видела даже пальму-дикобраза, покрытую настоящими иглами, пригодными для шитья и татуажа. 

Слушала перебранку попугаевой стаи на рассвете и восторженный хор, уходящих ко сну цикад.

Плыла в лодке по узким протокам, сквозь поляны капустообразных зелёных водорослей, отливающих золотом в лучах заходящего солнца. Вода в этих протоках пропитана разлагающимися листьями и содержащимися в них танинами, по цвету она напоминает крепко заваренный чай и обладает массой полезных свойств. 

По берегам рек, в хлипких домах-шалашиках на сваях, живут коренные жители региона. Кормятся по большей части рыбой, но прекрасно развито и сельское хозяйство, недаром в Перу насчитывают до 5 (!) тысяч разновидностей картофеля и 40 видов кукурузы. 

фото: Нина Шацкая

Из-за близости к экватору температура не опускается ниже +16 градусов, в среднем годовая составляет + 28 , при 90% влажности. Сезоны отличаются лишь количеством осадков, в местный летний период (европейская зима), уровень воды в реках поднимается до трёх метров. 

Выводы мои таковы: ехать ещё! И не в заповедник, а по племенам! Очень хочу!

А в продолжение читайте: "Амазонский дневник Нины Шацкой: Икитос, один из самых труднодоступных городов"