Умер режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг

Автор советских кинохитов последнее время жил в США

13.01.2020 в 09:35, просмотров: 4072

Советский режиссер и заслуженный деятель искусств России Константин Бромберг умер в возрасте 80 лет в США. Об этом сообщил режиссер и сценарист Михаил Идов.

 Умер режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг
Фото: скриншот видео

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника», - написал он в Facebook.

Бромберг жил в Америке с начала 1990-х годов. По словам режиссера, в эмиграции Бромберг ничем связанным с кино не занимался и «даже не пытался, просто жил». Идов вспомнил, что тот какое-то время мечтал создать передвижной музей с копиями мировых шедевров.

«Мои родители с ним довольно плотно общались вплоть до последних дней; сам я его видел только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте», - добавил он.

В первой половине 2000-х он читал лекции по киноискусству в некоторых американских и канадских университетах. В то же время он планировал снять в России продолжение "Приключений Электроника" как многосерийный фильм. По его задумке, в продолжении должны были остаться те же главные герои, но только повзрослевшие. Впрочем, свою идею Бромберг так и не смог реализовать.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. В 1965 году окончил сценарный факультет ВГИКа, после чего работал режиссёром телевидения. Снял пять фильмов, самыми известными из которых стали «Приключения Электроника» (1979) и «Чародеи» (1982). Также Бромберг снял несколько серий для киножурнала «Ералаш».

За фильм «Приключения Электроника» Бромберг получил в 1982 году Государственную премию СССР. В 1996 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РФ.

Читайте также: Скончалась вдова известного режиссера Ильи Фрэза